Более трети трудоспособного населения России имеют риск проблем с сердцем

Всероссийская социально-образовательная программа «Пульс жизни» подвела итоги второго года работы. В ходе мероприятий, проведенных на различных предприятиях в 12 регионах страны, за два года было обследовано более 5000 человек трудоспособного возраста. Как выяснилось, более трети из них имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

За два года инициаторами программы были проведены выездные скрининговые акции на крупнейших промышленных предприятиях: «Скопинский автоагрегатный завод», «Воронежсинтезкаучук», «Вологодский подшипниковый завод», «Машиностроительная компания Кранэкс», «Уралмашзавод», «Медсинтез», «Пермский завод "Машиностроитель"», «Уральский НИИ композиционных материалов», «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», «Владхлеб», «Челябинский металлургический комбинат», «Радиозавод» и других. Всем участникам проекта измеряли индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось специальное тестирование на наличие факторов риска по российской модели ОРИСКОН.

Выявленный в ходе обследования уровень риска развития ССЗ показал, что ситуация все еще остается напряженной. Среди тех, кто принял участие в обследовании, оказалось около 23% курящих, 48,7% – с повышенным давлением, 48,3% – с высоким уровнем холестерина, 36,7% – с избыточной массой тела и более 27% – с ожирением. В итоге 39% осмотренных имеют повышенный риск проблем с сердцем.

«Профилактика ССЗ среди работающего населения – одна из ключевых задач современной медицины. Результаты скринингов на промышленных предприятиях в рамках программы «Пульс жизни» показали, что более трети обследованных имеют высокие риски развития ССЗ. Воздействие профилактическими мероприятиями на эту группу населения может дать наиболее ощутимый результат и, в конечном счете, внести возможность снижения уровня смертности в стране», – заявил главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter