
Поделиться
Китайцы говорят: «Новому году и мышь радуется». Но на деле праздничные застолья и длинные выходные приносят счастье далеко не всем. Нередко посреди всеобщего веселья вдруг накатывает уныние и грусть, всплывают неприятные воспоминания, а радость куда-то пропадает. В лексиконе психологов появился даже специальный термин: «новогодняя депрессия». Почему она возникает и как от нее избавиться, читайте в нашем праздничном материале.
Причины новогодней депрессии
Праздничная грусть и уныние часто появляются по объективным причинам, например, когда у человека есть психические заболевания или невротические расстройства. Всеобщая суета и предновогодний ажиотаж выбивают их привычного ритма и провоцируют обострения психических расстройств. Но и у вполне здоровых людей жизненная ситуация может сложиться так, что праздник будет только в тягость.
«Праздничная депрессия частая спутница одиноких людей, видя как вокруг все радуются у них только усиливается ощущение собственного несчастья, особенно это касается пожилых людей, – рассказывает семейный психолог Евгений Спивак. – Еще она может быть обусловлена необходимостью работать, когда вокруг все отдыхают. Ведь не секрет, что сотрудники полиции, скорой помощи и спасатели в период новогодних праздников несут службу в усиленном режиме. Постоянное ожидание ЧП тоже негативно отражается на эмоциональном фоне человека. Наконец, в новый год люди нередко умирают, что вряд-ли доставляет радость их родным и близким».
Однако в большинстве случаев новогодняя меланхолия носит чисто субъективный характер. Например, когда из года в год праздник встречается в одном и том же месте, с одной и той же компанией. Кому-то нравится ежегодно собираться в тесном кругу друзей и семьи, а на кого-то такое однообразие действует гнетуще. Нередко люди расстраиваются из-за предсказуемости всего происходящего, когда праздник спланирован заранее и для «новогоднего чуда» не остается места. Также не стоит забывать, что конец года – это всегда мысленное подведение итогов, которые часто оказываются безрадостными: «Уже 2015, а я все еще...» и так далее.
Как определить депрессивное состояние
В принципе это и так заметно, когда вокруг все веселятся, а вам хочется закрыться в темной комнате и реветь, то никаких специальных исследований не требуется. Тем не менее, есть множество тестов для определения депрессии, приведем здесь один из них, который предлагает портал Psychologos.ru.
Тест депрессивного состояния
Результаты:
- от 0 до 3 баллов – наличие депрессии маловероятно;
- 4-7 баллов – выраженная склонность к депрессии;
- 8-0 баллов – выраженное депрессивное состояние.
Как уйти от гнетущих мыслей и апатии
Универсальных способов избавления от депрессии нет. Чаще всего специалисты рекомендуют отвлечься от рутинных забот, сменить обстановку, отдохнуть, съездить на курорт. С праздничной меланхолией все немного сложнее и одновременно проще.
«Термин «новогодняя депрессия» некорректен, так как «депрессия», это психическое расстройство, а здесь речь идет просто о сниженном эмоциональном фоне, – говорит психотерапевт Евгений Овчинников. – Чаще всего люди страдают от рутины и неоправданных ожиданий. Гости разошлись, желанный подарок так и не сделали, осталась гора посуды, головная боль и надоевший быт. Чтобы избавиться от переживаний, надо делать в праздники то, что хочется. Если праздник не приносит удовлетворения, попробуйте его вообще не праздновать или праздновать необычно. Например, переодевшись дедом морозом пойти поздравлять соседей или вообще незнакомых людей. Такой Новый год точно запомнится надолго. Длинные выходные – это самое время, чтобы себя побаловать. Заняться любимым делом, съездить за город, покататься на лыжах, сходить в кино, купить себе то, чего давно хотелось. Можно попутешествовать, съездить к друзьям или родственникам, с которыми давно не виделся».
Ждать когда, что-то изменится можно бесконечно, поэтому меняйте мир вокруг самостоятельно. Помните, что ощущение праздника сильнее всего у тех, кто этот праздник создает. Дарите подарки своим близким, делайте им приятные сюрпризы и их радость очень скорой станет вашей радостью.