Почти 7% россиян неожиданно для себя узнали, что прошли диспансеризацию. Об этом они рассказали в ходе опроса, проведенного ОНФ. Эксперты обнаружили и другие нарушения, которые показывают неэффективность массовых медосмотров. Однако чиновники продолжают твердить об успехах диспансеризации, не обращая внимания на «недочеты».
Программа всеобщей диспансеризации действует в России с 2013 года. Если верить отчетам Минздрава, то на сегодняшний день ее прошли 75 млн человек, то есть больше половины населения страны. Благодаря массовым осмотрам существенно повысилась ранняя диагностика онкологический заболеваний, что позволило предотвратить тысячи смертей.
«Активная выявляемость онкологических опухолей возросла на 40-60%. В рамках диспансеризации выявляется 32% от всех злокачественных новообразований, – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ. – Активная выявляемость рака на первой-второй стадиях составляет 72% от всех впервые обнаруженных онкологических заболеваний. Только при раках репродуктивной сферы у женщин это позволило сохранить 15 тысяч жизней за три года. Проведенная комплексная работа позволила достичь наиболее низких за всю историю нашей страны показателей детской и материнской смертности».
К сожалению, реальная жизнь отличается от ведомственных отчетов и на практике все оказалось не так радужно, как говорят чиновники. Опрос, проведенный Народным фронтом, показал, что большая часть россиян, прошедших диспансеризацию, осталась недовольна ее результатами. Чаще всего люди жалуются на формализм, с которым проводятся осмотры – 62% респондентов указали, что не получили никаких рекомендаций от врачей. Хронические заболевания были обнаружены у четверти опрошенных, но только треть из них получили направления на профилактическое лечение. Врачи признают, организация массовых осмотров построена таким образом, что провести их качественно невозможно.
«Изначально предполагалось, что диспансерный осмотр будет идти отдельно от основного приема пациентов. Но оказалось, что для оплаты дополнительной работы нужны дополнительные деньги, которых нет, – говорит участник движения «Вместе – за достойную медицину» кардиолог Михаил Григорьев. – В итоге, диспансеризация стала идти вместе с основным приемом. Это повысило нагрузку на врачей первичного звена в два-три раза, что в условиях их катастрофической нехватки просто немыслимо. Планы по осмотрам, которые спускает Минздрав, неадекватно завышены – это признают все. Но с начальством не поспоришь, вот и приходится врачам выкручиваться. Времени на качественный осмотр пациента в таких условиях физически нет».
Еще один любопытный факт, который обнаружили фронтовики, это, так называемая, «бумажная диспансеризация». Порядка 7% опрошенных, придя в поликлинику на диспансерный осмотр, узнали, что они его уже прошли. В рамках отдельно взятого исследования это несколько сотен человек, а в масштабах страны – это миллионы фиктивно обследованных пациентов. При этом отчеты Минздрава составляются на основании документов, которые предоставляют руководители медучреждений. Учитывая это можно предположить, что ведомственные цифры недостоверны. Следовательно, успехи, о которых говорят чиновники, существуют только в официальных бумагах. Эксперты уверены – для изменения ситуации необходимо менять организацию диспансерных осмотров и снижать нагрузку на медработников.
«Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний, – считает участница Народного фронта, главный врач детской поликлиники Татьяна Кусайко. – Причин тут может быть несколько. У населения явно отсутствует мотивация следить за состоянием своего здоровья, иметь план профилактических обследований. Это связано с организацией диспансеризации и нередко – с формальным подходом к ее проведению со стороны медиков. Дело в том, что план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой является неисполнимым в силу кадрового голода, который наблюдается во многих медучреждениях. В результате врачи не имеют возможности внимательно и детально изучить состояние здоровья пациентов, а те перестают видеть в диспансеризации очевидную для себя пользу».
Развернутый отчет по результатам опроса члены экспертной группы представяи на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения. Помимо общественников в форуме примут участие представители Минздрава, которым придется ответить на множество сложных вопросов.