Семейные люди с детьми должны отдыхать дольше бездетных, считают депутаты Госдумы. За каждого ребенка они предлагают ежегодно давать трудящимся три дня дополнительного отпуска. Парламентарии уверены – это поможет повысить рождаемость и укрепить институт семьи. Однако эксперты утверждают, что принятие такого закона увеличит безработицу среди многодетных.
Законопроект с поправками Трудового кодекса РФ подготовила группа депутатов-коммунистов. Они предлагают дополнить ТК новой статьей 161.1 «Ежегодный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим несовершеннолетних детей». Родители одного ребенка получат три дополнительных дня, за двоих детей дадут уже шесть дней, а за троих и более – девять дней. Авторы документа уверены, что предлагаемая норма станет дополнительным средством поддержки семей с детьми.
«У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку», – цитируют «Известия» слова соавтора законопроекта депутата Госдумы Ольги Алимовой.
Ожидая критики документа со стороны работодателей г-жа Алимова предлагает им обратиться к седьмой статье Конституции РФ, в которой сказано, что Россия – социальное государство. Однако эксперты считают, что народные избранники начали строить социальное государство не с того конца.
«Депутаты сами говорят, что у многодетных семей мало денег, можно подумать, что длительный отпуск повысит их доходы, – рассуждает адвокат, эксперт по трудовым спорам Аркадий Дежнев. – Если уж мы говорим о социальном государстве, так надо говорить о создании рабочих мест, о социальной защищенности семей с детьми, о повышении уровня доходов населения. Чтобы у родителей не болела голова, как протянуть от зарплаты до зарплаты. А у нас начали с каких-то отпусков. Кому нужны дополнительные выходные когда нет денег и уверенности в завтрашнем дне. Я считаю эту инициативу преждевременной».
Вместе с тем, представители бизнеса напоминают парламентариям о низкой производительности труда в России и о большом количестве «прогульных», то есть праздничных дней в году. Все это ухудшает и без того нездоровый экономический климат страны. На этом фоне расширение категорий работников, которым полагается дополнительный отпуск, может стать фатальным для мелкого и среднего предпринимательства. В итоге, вместо того чтобы поощрить семьи с детьми, указанный законопроект только осложнит им жизнь.
«Коммерческие предприятия и сейчас неохотно берут на работу молодых замужних женщин, так как не хотят терять прибыль в случае беременности сотрудницы, – говорит HR-менеджер Мария Мелехина. – Еще хуже дела обстоят с матерями-одиночками, у которых на руках малолетнее чадо. С принятием нового закона предвзятое отношение может распространиться и на молодых отцов. Логика работодателя проста: «Зачем мне нанимать сотрудника, которому придется оплачивать допотпуск, если можно этого не делать». Понятно, что это ущемление прав, но кто и как это докажет? Ведь фразу: «Мы вам перезвоним» еще никто не отменял».
Добавим, что, по действующему законодательству, право на дополнительный отпуск имеют труженики вредных и опасных производств или с ненормированным рабочим днем, сотрудники силовых ведомств, полярники. К примеру, работники, занятые на Крайнем Севере, ежегодно получают 24 дня дополнительного оплачиваемого отпуска, а трудящиеся на вредных производствах – только семь дополнительных выходных.