26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (25)

Гость
17 сен 2020 в 13:01

А вы продолжайте не носить маски и больше ходите по тц и пр. людным местам, нет ведь никого вируса, просто заразных много, да и ладно

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2020 в 13:21

По страницам "Коммерсанта".
Это что же получается, всё делали неправильно, раз теперь приходится спасать наше будущее? А как правильно? Среди тысяч публикаций на эту тему (предсказанный разбор полетов очень даже идет) есть такая: представим, что мы бы не делали почти ничего, кроме мобилизации резервных мощностей в больницах. И спросим, каким окажется результат.

Ответ на этот вопрос, как ни странно, существует. Совсем недавно, в 2009 году, была проведена ревизия реакции системы здравоохранения США на «азиатскую лихорадку» 1957 года. Занимался этим доктор Дональд Хендерсон, со множеством должностей и титулов, более всего известный как «человек, победивший оспу».

Что такое лихорадка 1957 года? Нечто похуже нынешнего вируса. Тогдашняя зараза несла осложнения беременным женщинам и не обходила детей, только представьте, что творилось бы сегодня, если бы наш Ковид Девятнадцатый имел такие особенности (смертность в 1957 году была около 1 процента, сейчас — 0,2–0,3 процента). Но почти никто из людей, живших в то время, вообще не помнит, что была эпидемия. Потому что страну никто не закрывал и никто никого насильно не запирал дома.

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2020 в 13:22

Как в 1957-м, так и в 2009-м (когда пришел «свиной грипп») тщательно оценивали, что в таких случаях можно и нужно делать. Как в 1957-м, так и в 2009-м говорили, что карантинные меры не имеют смысла, потому что скорость распространения вируса велика, при том что большая часть случаев бессимптомные и контролю не поддаются. О ритуалах ношения масок и речи не было, но было дважды признано: достаточно обычных гигиенических мер. Понятно, что тогда в США не надвигались судьбоносные выборы, на которых одна сторона решила бы использовать панику («эта администрация убивает») против другой…

Не то чтобы в 1957 году медики не делали совсем ничего. Вакцину быстро разработали, больных лечили. И вот сейчас поработали со статистикой, сделав поправки на то, что население США тогда было меньше и моложе, но вирус сам по себе был слегка опаснее.

В итоге оказалось, что нет никакой существенной разницы между итогами борьбы с вирусом в 1957-м, 2009-м и сегодня. Кроме одной — катастрофы экономики и в целом повседневной жизни.

Получается, борись с ним или не борись, результат чисто медицинский одинаков, а вот прочие результаты, мягко говоря, отличаются.

Гость
17 сен 2020 в 14:52

Обычное начало учебного года позволили лишь для снятия социальной напряжённости перед выборами. Очевидно же

Инфекционный барак Великой дерзявы
17 сен 2020 в 19:03

Вся Европа закрывется людям дают постоянную большую материальную поддержку каждому и только у нас налогоплательщиков швырнули выплывать- жадный обнулянт прячущийся в надежном бункере и друзья из списка Форбс .

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 сен 2020 в 19:54

Швеция, Белоруссия почти никаких ограничений не вводили вообще - заболеваемость падает. Хабаровск 2 месяца бунтует, собираясь по 30-40 тыс. без масок и дистанции - заболеваемость только падает, ограничения снимают - кинотеатры на днях у них уже открыли. А там где терпилоиды в намордниках ходят по стеночке (и у нас и за границей) "вторая волна" и снова на цепь сажают. Вот такой странеый этот вирус...

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 сен 2020 в 01:17

Становится страшно не от вируса, а от стпда баранов, зомби и истерии, которые скоро обрушатся на мирных жителей без масок!