17 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

В Перми травматологи впервые провели операции по замене суставов по новой методике: раньше пациентов отправляли в столицы

Ежегодно такая операция требуется сотне жителей края

Поделиться

Операции по новой методике проводят в больнице <nobr class="_">№ 4</nobr>

Операции по новой методике проводят в больнице № 4

Поделиться

В Перми травматологи впервые провели операцию по эндопротезированию колена

Врачи пермской горбольницы № 4 начали проводить операции по эндопротезированию коленного сустава — замене его компонентов на искусственные — по новому методу.

— Травматологи освоили метод одномыщелкового — малоинвазивного, то есть щадящего эндопротезирования коленного сустава, — рассказали в пресс-службе правительства Пермского края. — Раньше эти вмешательства в клиниках Прикамья не проводились, пациентов направляли в федеральные медицинские центры.

Замена изношенного сустава на искусственный необходима при тяжелой стадии остеоартроза. Метод щадящего эндопротезирования помогает устранить или значительно уменьшить болевой синдром и облегчить состояние пациента.

Впервые такие операции пермские медики провели в конце февраля под методическим руководством профессора Николая Корнилова — ведущего научного сотрудника отделения патологии коленного сустава Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Вредена.

— Я впечатлен высокой квалификацией коллег и отличным оснащением больницы — пермской ГКБ № 4, — прокомментировал Николай Корнилов после операции.

Как рассказали в Минздраве, четверо прооперированных — три женщины и мужчина в возрасте от 55 до 60 лет — на следующий день уже встали на ноги. А на этой неделе их выписали домой под амбулаторное наблюдение.

Главный травматолог Минздрава Пермского края и заведующий профильным отделением «четверки» Денис Тихомиров также участвовал в операции. Он сообщил, что вмешательство по новой методике рекомендовано четверти пациентов, которым требуется эндопротезирование коленного сустава.

— Это более 100 человек в год, — рассказал Денис Тихомиров. — Малоинвазивное вмешательство позволяет сократить кровопотерю, обеспечивает быстрое восстановление и улучшает качество жизни наших земляков.

Ранее мы рассказывали о сложной операции, которую провели врачи больницы имени Вагнера: они удалили пожилой пациентке с пневмонией гематому головного мозга.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...