24 июля суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Вы должны подумать о себе и своих близких»: глава Минздрава Прикамья заявила о начале третьей волны коронавируса

В регионе растет уровень заболеваемости, поэтому Анастасия Крутень обратилась к жителям

Поделиться

Анастасия Крутень сообщила, что вакцинация жителей продолжится

Анастасия Крутень сообщила, что вакцинация жителей продолжится

Поделиться

Последние несколько дней в Пермском крае отмечается рост заболеваемости коронавирусом. В связи с этим министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень обратилась к населению. Публикуем ее речь полностью.

«Уважаемые жители Пермского края, сегодня бы мне хотелось сказать о вещах не совсем приятных. К сожалению, мы вынуждены констатировать ухудшение эпидемиологического процесса ковидной инфекции, отмечается рост случаев пациентов с COVID, и мы говорим о третьей волне COVID.

Безусловно, количество больных на сегодняшний день меньше, чем это было зимой, тем более меньше, чем в ноябре, октябре, но тем не менее отмечается отчетливо рост. Мы прекрасно понимаем, почему этот рост произошел. Лето, отпуска, много массовых мероприятий, возможно, население почувствовало такое счастье и свободу и, в общем-то, отказалось от масок. <...> Появление в большом скоплении людей больного пациента приводит к быстрому распространению данной инфекции. И вот мы это получили.

Хочется сказать, что на сегодняшний день система имеет определенный запас прочности. На сегодняшний день мы можем увеличить количество коечного фонда в три раза, и этот коечный фонд готов. На сегодняшний день все те мобильные бригады, все те специалисты, которые оказывали помощь в самую сложную ситуацию с ковидом в прошлом году, все работают на местах. Безусловно, мы находимся в лучшей ситуации по сравнению с прошлым годом, потому что мы уже работали с этой инфекцией. Есть опыт, есть знания, есть определенный перечень медикаментов, которых не было в начале ковидной инфекции. И это дает надежду на то, что люди будут болеть, но они будут поправляться.

Но тем не менее мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что вы должны сейчас подумать и о себе и подумать о своих близких. Во-первых, не нужно участвовать в мероприятиях, где предполагается большое скопление людей. Просто себя поберегите. Если уже у вас не получается избежать этого мероприятия, то, пожалуйста, носите маски.

И еще очень важное. Несмотря на то что мы отмечаем рост ковидной инфекции, мы вакцинацию не отменяем. Сейчас вакцина к нам поступает. И поэтому вакцинируйтесь. Потому что единственный способ не заболеть или заболеть, но легко, — это если вы получите вакцину. Поверьте, что вакцинация — это эффективный способ защиты от любой инфекции и тем более от COVID.

Поэтому мне бы хотелось, уважаемые жители Пермского края, всем нам пожелать в этот непростой период взаимопонимания, взаимоуважения, медицинским работникам пожелать стойкости, эффективной работы. Пожелать, чтобы все те ошибки, которые были ими совершены в прошлом году, были учтены и не были допущены в этом году, чтобы пациенты были удовлетворены медицинской помощью в Пермском крае. Я думаю, что при всех этих условиях мы сможем справиться с той ситуацией, с тем неблагоприятным эпидпроцессом, который в настоящее время начался в Пермском крае».

Вчера прошло заседание оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. На нем сообщили о развертывании дополнительных коек в больницах. Также оперштаб рекомендовал работодателям переводить на удаленную работу сотрудников, не привившихся от коронавируса, а организаторам культурных и спортивных массовых мероприятий губернатор рекомендовал «проработать вопрос об отмене или переносе на более поздний срок». Но уже известно, что отменили закрытие «Небесной ярмарки», а на «Тайны горы Крестовой» будут пускать с отрицательным ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...