23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Видела своими глазами — помогает». Врач призвала пермяков с антителами к COVID-19 сдавать плазму крови

Компоненты крови переливают пациентам, которые самостоятельно не могут справиться с болезнью

Поделиться

Прийти на станцию переливания крови и сдать плазму призвала пермяков с антителами к <nobr class="_">COVID-19</nobr> пермский врач

Прийти на станцию переливания крови и сдать плазму призвала пермяков с антителами к COVID-19 пермский врач

Поделиться

Пермский врач, кандидат медицинских наук, сотрудница коронавирусного отделения больницы имени Граля Оксана Парандей в соцсетях обратилась к пермякам. Она попросила тех, у кого высокий уровень антител к COVID-19, сдавать плазму крови. Ее будут вводить тем, кто болеет, чтобы помочь им выздороветь.

«Когда работаешь врачом в "красной" зоне ковидного госпиталя, начинаешь понимать огромную ценность базовой человеческой потребности — дышать атмосферным воздухом. И наглядно понимаешь, что без этой возможности все остальные потребности невыполнимы: нельзя свободно передвигаться, нельзя общаться, нельзя даже нормально есть и пить, — написала Оксана Парандей. — Больные коронавирусной инфекцией привязаны к источнику кислорода, и чем тяжелее заболевание, тем более жесткая эта привязка. Больно смотреть на человека, который без постоянной кислородной поддержки выглядит как рыба, выброшенная на берег. И больно понимать, что возможности помочь таким людям ограничены».

По словам медика, способ помочь пациентам все-таки есть. По мнению Оксаны Парандей, приблизить выздоровление может введение антиковидной плазмы — плазмы людей, в которой содержатся антитела класса G к коронавирусу.

«Пишу об этом средстве, потому что видела своими глазами — помогает! Да, может быть, не всем, но помогает, — поделилась врач. — Это очень дорогое средство, потому что дать его больным могут только другие люди. <...> Больной человек не может справиться с инфекцией, у него нет на это иммунных сил — и тут приходит подмога! Это как танки, прорвавшиеся на передовую на помощь погибающей пехоте.... Да, вот такое сравнение у меня возникает».

Оксана Парандей говорит, что антиковидную плазму придумали переливать в Китае, широко используют в США, а также включили в российские рекомендации по лечению COVID-19.

«Я очень рада, что на Пермскую краевую станцию переливания крови на Лебедева, 54 приходят люди с высоким титром антител и становятся донорами антиковидной плазмы, помогая незнакомым им людям снова начать просто дышать, просто вставать, просто жить. Очень прошу: если у вас высокий титр к IgG, если вы здоровы сейчас и у вас нет тяжелых хронических заболеваний, если вам меньше 55 лет — подумайте о том, чтобы поделиться своими антителами с теми, кто в них сейчас очень нуждается! И знаете, в этом есть что-то очень правильное», — обратилась к пермякам Парандей.

Ранее Минздрав анонсировал новую схему транспортировки пермяков на КТ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...