Чем вреден свежий хлеб и что будет, если месяц есть лапшу быстрого приготовления? Отвечает пермский гастроэнтеролог

Еще мы спросили, чем вредны энергетики и полезно ли дробить приемы пищи на более частые

В лапше быстрого приготовления много сахара, соли и других добавок

В лапше быстрого приготовления много сахара, соли и других добавок

Поделиться

Наверняка вы слышали о том, что еду вредно запивать. Но правда ли это? А что произойдет, если рацион будет составлять только лапша быстрого приготовления? Чем вредны энергетики и почему лучше не есть свежеиспеченный хлеб? На эти вопросы ответил пермский терапевт-гастроэнтеролог Александр Соболь, у которого более 10 лет стажа. Это вторая часть ответов на вопросы о еде, первую можно прочитать по ссылке.

Что будет, если месяц питаться только лапшой быстрого приготовления?

— Смотря что подразумевать под лапшой быстрого приготовления. Понимаете, если это «Доширак», то это, конечно, не очень хорошо, потому что лапша не из натуральных ингредиентов, плюс с большим количеством соли, сахара, глутаматов, которые вызывают зависимость. А есть, например, лапша быстрого приготовления «Фунчоза». Она же тоже быстрого приготовления, ее просто надо в кипяток опустить, и всё. Но она уже не оказывает такого пагубного воздействия на организм.

Самое вредное — это добавки, специи химического происхождения, которые добавляют в дешевую лапшу, они небезопасны. Если, грубо говоря, питаться месяц такой лапшой, то как минимум вы заработаете гастрит, а как максимум будут проблемы со здоровьем не только ЖКТ — наберете вес, кожа испортится, будут проблемы с гепатобилиарной системой (система, отвечающая за выработку и вывод желчи. — Прим. ред.), то есть с печенью, грубо говоря. От чрезмерного потребления соли может повышаться артериальное давление. Глутаматы вызывают определенную зависимость — наш мозг будет посылать сигналы: нужно еще. Зависимость возникает и от тех же чипсов, в общем, от всей пищи быстрого приготовления, где есть глутаматы, особенно глутамат натрия. Это белый кристаллический порошок, по вкусу очень напоминает соль, но это совсем другое соединение. Хорошая же лапша — это сложные углеводы, которые будут нас питать энергией, давать нам силы, и ничего плохого, в принципе, не случится. Так что желательно мучные продукты и макароны в том числе брать качественные, чтобы они были из грубых сортов, а не из муки высшего сорта. Потому что чем, условно, менее обработано зерно, тем лучше. Натуральные специи, приправы, наоборот, полезны.

Макароны и выпечку лучше выбирать те, что сделаны из муки грубого помола

Макароны и выпечку лучше выбирать те, что сделаны из муки грубого помола

Поделиться

Что «лучше»: картофель фри, картофель по-деревенски или чипсы?

— Скажу так: я вообще за картофель. Картофель — это действительно хороший овощ. Но картофель должен быть в мундире, чтобы его употребление не сказывалось отрицательно. Почему я, например, запрещаю людям есть пюре? Потому что пюре — это чистый углевод, так же как и рис. Но если картофель находится в мундире, за счет этой оболочки он «профилактирует» быстрое высвобождение углеводов, плюс оболочка картофеля богата микро- и макроэлементами, особенно калием.

То есть если выбирать из предложенного вами списка, то лучше картофель по-деревенски.

Действительно ли вредно запивать еду? И какими напитками лучше запивать: водой, молоком, чаем?

— Запивать пищу можно, желудок всё равно вмещает плюс-минус от 1,5 до 2,5 литра. Объём зависит от «размера» человека. Но если вы, например, съели, условно говоря, уже на полтора литра и еще запиваете какой-то жидкостью, желудок просто растягивается, и отсюда появляются все проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Изжога, отрыжка, срыгивание, тяжесть в животе, неприятные ощущения. А если вы, например, съели салатик и запили водичкой, конечно, ничего не будет.

Если говорить о запивании еды чаем или кофе, там содержится танин, он вступает в реакцию с продуктами питания, и их сложнее переварить. Если вы за обедом регулярно чувствуете, что вам сухо, надо пить воду за 30 минут до еды и через несколько часов после.

Запивать еду лучше не газировкой или молоком, а простой водой

Запивать еду лучше не газировкой или молоком, а простой водой

Поделиться

Некоторые пьют на ужин красное вино. Есть противоположные мнения о его вреде и пользе. Так полезно это или вредно?

— Принято считать, что французы постоянно пьют вино, но никто не уточняет, какое и сколько. Есть различные сорта вин, и действительно, в красном вине ресвератрола содержится больше всего. Это такой природный компонент из винограда. Он является мощнейшим антиоксидантом и обладает противоонкологическим свойством (спешу вас разочаровать, в вине его настолько мало, что никакого положительного эффекта вы не получите). Но при этом красное вино создает множество проблем: гастродуоденит, изжогу, рефлюкс (заброс пищи из желудка в пищевод), бульбостаз (замедляет продвижение пищи по двенадцатиперстной кишке). И поэтому людям, у которых склонность к проблемам с желудочно-кишечным трактом, красное вино не рекомендуется. Белое допустимо, но на каждый день я бы не рекомендовал.

Ежедневное потребление пива вредно?

— Пиво в любом случае вредно, потому что компоненты, которые в него входят, обладают проэстрогенным действием, это значит стимулируют эстрогеноподобные вещества, гормоны. Для женщин эстрогены — это хорошо, правда, собственные, конечно. Для мужчин эстрогены работают в обратном направлении, снижая тестостерон — мужской половой гормон (появляется «пивной животик»).

Чем вредны энергетики?

— В энергетиках содержится большое количество таурина. Таурин ничего не дает. Он «достает из наших резервов энергетические запасы, но не пополняет их». Поэтому рано или поздно придет истощение нервной системы, и это скажется на состоянии здоровья. Был пример: мужчина-дальнобойщик выпил восемь, по-моему, банок энергетика за шесть или восемь часов в дороге — надо было ночью ехать. Это привело к перегрузке нервной системы и срыву ритма сердца, он загремел в больницу.

Если есть свежеиспеченный хлеб, то на желудок будет большая нагрузка

Если есть свежеиспеченный хлеб, то на желудок будет большая нагрузка

Поделиться

Говорят, для ЖКТ полезнее не хлеб из ржаной муки или цельнозерновой с семечками, а обычный белый — и желательно немного черствый. Это так? А почему?


— Тут есть принципиальное отличие. Есть хлеб из обойной муки (это мука крупного помола из неочищенных зерен, по виду больше напоминает манную крупу), а есть — первого сорта или высшего сорта. Тут как с картошкой: убираем оболочку — получаем чистый углевод. Белый хлеб — это чистый углевод. Почему я никогда не запрещаю людям, если им очень хочется, серый или черный хлеб из обойной муки? Это тоже углевод, он не всегда полезен, но это меньшее зло, чем белый хлеб.

Основная проблема свежеиспеченного хлеба, особенно белого, — это то, что это не совсем готовый продукт. Так как там добавляются дрожжи, после того как его достают из печи, происходит еще процесс дозавершения готовки. Примерно 6–8 часов требуется на то, чтобы этот процесс завершился. А если мы едим сразу же, будет нагрузка на желудок, так как продукт может раздражать слизистую. Также происходит процесс брожения, потому что там большое количество дрожжей, они будут вызывать вздутие в животе. Ну и, естественно, это лишний вес.

А бездрожжевой хлеб, в принципе, можно есть горячим, практически только что вытащенным из печи. Черствый хлеб есть можно, если нет плесени.

А как быть, если ты хочешь похудеть, но по рекомендации врача у тебя стол номер 1, который предполагает замену сырых овощей тушеными, тот же черствый белый хлеб и супы-пюре вместо бульонов?

— Я вообще не сторонник каких-либо диет, я всегда за рациональный подход к питанию. Если действительно в данной ситуации болезнь требует исключения каких-либо ингредиентов, каких-то продуктов питания, мы обязательно, во-первых, должны подобрать им альтернативу, во-вторых, я никогда не назначаю отмену каких-то продуктов на постоянной основе. Обычно хватает отменить определенные продукты на время обострения заболевания. Когда мы полечились, обострение проходит, можно тихонечко возвращать исключенные продукты питания. Потому что организм учится через продукты. Мы не можем сидеть, например, на одном мясе или на одной картошке. Мы должны получать разнообразные продукты питания, чтобы наш организм обучался. Иначе мы получаем аллергические реакции, расстройства ЖКТ и так далее.

Человеку нужно не более четырех приемов пищи в сутки с перекусами, если нет индивидуальных особенностей

Человеку нужно не более четырех приемов пищи в сутки с перекусами, если нет индивидуальных особенностей

Поделиться

Полезно ли дробить приемы пищи на более частые, но с меньшими порциями?

— Да, но дробить надо тоже с умом. То есть, в принципе, человеку достаточно есть не более четырех раз в день, это с перекусами. Больше — это уже индивидуальные особенности. Меньше трех не рекомендуется, потому что есть биологические ритмы, под которые надо подстраиваться.

Ранее мы рассказывали, что будет, если каждый день выпивать по полтора литра «Колы».

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter