Все новости
Все новости

Минздрав Прикамья просит больницы отчитаться о работе их юристов. По данным 59.RU, в крае создадут единую юрслужбу

По информации нашего источника, юристы, устроенные в больницах, могут попасть под сокращения

Сейчас в каждой больнице трудоустроены свои юристы

Поделиться

В медицине Пермского края с юридической стороны, похоже, назревают перемены. Источник 59.RU рассказал, что юристов, которые устраивались на работу в конкретные больницы, могут упразднить в обозримом будущем, им предложат другой вариант трудоустройства. Но будет ли это выгоднее? Информацию об создании единой юридической службы на аутсорсинге прокомментировали в Минздраве.

Сейчас в каждой больнице в Перми и крае работает свой юрист или несколько. По данным нашего источника, совсем скоро может произойти оптимизация, которая не выгодна ни юристам, ни больницам.

— Сейчас Минздрав анализирует юридические службы во всех больницах, собирают информацию по нагрузке — делят количество часов на зарплаты, грубо говоря. Найдя недостатки, предполагается, что юристов будут увольнять и заключать договор с аутсорсинговой компанией. Юристы, расторгнув договор с больницей, смогут заключить договор с этой компанией. Высока вероятность, что это будет намного дороже, чем сейчас, а качество будет хуже. Ведь сейчас в каждой больнице есть юрист, он всех знает и ведет медучреждение. С одной стороны это неплохо, но качество больница потеряет точно. А ещё это бюджетные деньги.

В распоряжении редакции оказались документы, которые Минздрав разослал руководству больниц.

Поделиться

Главврачей просят передать в Минздрав данные о деятельности правовых служб, а также расчет временных затрат юриста на осуществление правовых функций и сводные данные о деятельности правовых служб.

Если точнее, то Минздрав попросил предоставить данные по судебным делам больниц с указанием их категорий, оценить сложность, а также подробно прописать временные затраты юриста на каждое дело. В том же блоке нужно указать, с какими надзорными органами пришлось взаимодействовать по конкретному делу.

Для расчета временных затрат юриста есть отдельный блок. Там нужно указать в минутах, сколько времени потребовалась на подготовку исков по простым, средним и сложным делам, а также на заседания, подготовку апелляций и прочее.

В Минздраве говорят, что такую отчетность с подведомственных учреждений запрашивают все краевые министерства.

— По поручению губернатора проводятся исследования юридических служб всех отраслей, речи об аутсорсинге не идет, — кратко пояснили 59.RU в Минздраве.

На вопросы «Зачем нужна эта аналитика?» и «Что будет дальше?» ответить в министерстве не смогли. Мы обратились в пресс-службу губернатора, но там также не дали пояснений.

По информации нашего источника, ранее в Пермском крае уже была практика юридического обслуживания на аутсорсе. Один из депутатов Заксобрания Пермского края когда-то работал в связке с больницей, которая в те времена была не государственным бюджетным учреждением здравоохранения, а автономным учреждением, то есть не должна была отчитываться перед Минздравом. Тогда министерство возглавлял Дмитрий Матвеев и остался недоволен ситуацией.

Поскольку мы пока не получили ответ от чиновника, о котором идет речь, мы не будем указывать его имя.

Эта инициатива напоминает 2017–2019 годы, когда Минздрав занимался объединением больниц. Соединяли более крупные медицинские центры с районными больницами. Против объединений выступали жители региона, некоторые из них даже выходили на пикеты — они были убеждены, что это ухудшит качество оказания медицинской помощи. Мы следили за ситуацией и уточняли у Минздрава, что изменится для пациентов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter