Все новости
Все новости

В Прикамье скончалась врач-педиатр, бывшая главврач березниковской детской больницы Мария Видельман. Прощание с ней пройдет в Перми 28 октября.

О кончине 85-летней Марии Видельман сообщил Минздрав Пермского края. По данным ведомства, в 1955 году Мария Климентьевна окончила Березниковскую фельдшерско-акугерскую школу, где преподавал знаменитый профессор, хирург Евгений Антонович Вагнер. После этого Видельман поступила на лечебно-профилактический факультет Свердловского государственного медицинского института. После окончания вуза она вернулась в г. Березники и начала работать в участковым врачом-педиатром. В дальнейшем, более 30 лет Мария Климентьевна руководила детской больницей г. Березников. 17 лет она занимала пост заместителя главного врача по поликлинической части и 13 лет – главного врача детской больницы.

- Мария Климентьевна была высококвалифицированным врачом-педиатром, физиотерапевтом, талантливым организатором. Ветеран труда и отличник здравоохранения. В годы её трудовой деятельности значительно улучшилась материально-техническая база Березниковской детской больницы, ремонтировались здания, строились новые корпуса, - вспоминают о коллеге в Минздраве. - Одними из первых в Пермской области открылись уникальные в то время, специализированные отделения детской реанимации, иммунологической лаборатории, отделение патологии новорождённых, ЛОР-отделение, отделение физиотерапии, отделение реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями.

По данным Минздрава, во время работы Марии Климентьевны главным врачом в Березниках появлялись новые специалисты, которых ранее не было.

- Мария Климентьевна внесла огромный вклад, в развитие детского здравоохранения города Березники, а с учетом распространения передового опыта, и в развитие здравоохранения нашего региона. Многие сотрудники, которые начинали работать под её руководством, в настоящее время работают руководителями, ведущими специалистами, врачами, развивая систему здравоохранения Пермского края, - заявили в ведомстве. - Коллеги Марии Климентьевны запомнят её образцом ума, доброты, организованности и таланта организатора. Министерство здравоохранения Пермского края приносит искренние соболезнования друзьям и родственникам доктора.

Прощание с Марией Климентьевной Вильдеман состоится 28 октября с 11.00 до 13.00 в Католическом храме на улице Пушкина, 28 в Перми.

Ранее

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter