Все новости
Все новости

Почему инфаркт молодеет, а мужчины рискуют больше. Злободневное интервью с главным внештатным кардиологом Прикамья

Самому молодому пациенту с инфарктом у Григория Спасенкова было 28 лет

Боль в области груди не всегда говорит об инфаркте. Но мы объясним, в каком случае лучше перестраховаться и вызвать скорую

Поделиться

В Пермском крае и в России в целом ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями остается неудовлетворительной. Где-то 50% от общей смертности в РФ занимают только болезни системы кровообращения. Сейчас ситуация стала еще серьезнее, на это повлияли эпидемии коронавируса, гриппа и появление заменителей сигарет. А особенно ситуация ухудшается в зимнее время. Почему так происходит, кто наиболее предрасположен к нарушениям в сердечно-сосудистой системе и как понять, что у вас вообще есть проблемы — в этом материале. В важных вопросах разобрались с главным внештатным кардиологом Минздрава Пермского края, врачом высшей категории Григорием Николаевичем Спасенковым.

Григорий Николаевич поделился нетипичными наблюдениями за причинами возникновения болезней системы кровообращения

Григорий Николаевич поделился нетипичными наблюдениями за причинами возникновения болезней системы кровообращения

Поделиться

47,2% смертей в Пермском крае приходится на болезни системы кровообращения, но врачи отмечают положительную тенденцию к снижению смертности и возвращение к допандемийному уровню. В 2022 году от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось 16 524 человека, в 2021-м — более 19 300. По данным краевого Минздрава, благодаря своевременному обращению к врачам и квалифицированной помощи от инсультов умерло на 17,4% меньше.

Кардиориски

По словам врача, существует пять факторов кардиориска:

  • возраст — рискуют люди от 60 лет;
  • пол — чаще проблемам подвержены мужчины;
  • уровень липопротеидов низкой плотности, простыми словами — «плохого» холестерина;
  • уровень артериального давления — плохо сказывается высокое;
  • курение — история курения и факт в настоящее время.

Липопротеиды — формы, в которых находится холестерин. Чем меньше липопротеид, тем больше вероятность, что он попадет в сосуд и доставит холестерин внутрь. Чем больше попадет холестерина, тем больше вероятность, что образуется атеросклеротическая бляшка, способствующая инфаркту, инсульту или хронической ишемии органа, который кровоснабжает этот сосуд.

Общий холестерин делится на липопротеиды высокой плотности (достают холестерин из бляшки) и липопротеиды низкой плотности (доставляют холестерин в бляшку). Вся градация еще больше. Плохим холестерином являются все липопротеиды, кроме липопротеидов высокой плотности.

Также есть дополнительные факторы: лишний вес и сниженная активность.

Разберем кардиориски подробнее:

— Мужчины имеют больше рисков, потому что женщин защищает гормональный фон. Женские половые гормоны защищают от развития атеросклероза. Но с возрастом у женщин начинает снижаться активность гормонов, риски становятся выше. К 65–70 годам женщины начинают догонять мужчин по вероятности развития сердечно-сосудистого события, — комментирует факторы врач.

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в стенке сосудов. На фоне этого заболевания и появляются инфаркты и инсульты.

Что касается курения: у курильщиков со стажем есть отложения холестерина в артериях нижних конечностей. По словам Григория Николаевича, находят его достаточно часто. У испарителей (вейпов) токсическое действие остается и может провоцировать развитие онкоболезней и бронхиальной астмы. Что касается устройств нагрева стиков типа iqos, кардиолог убеждает, что, по последним исследованиям, те, кто переходит на них с сигарет, чаще не бросают курить, а возвращаются к сигаретам. Кроме того, стики также содержат никотин, который сужает сосуды. Неестественное сужение сосудов может привести к развитию атеросклероза, инфаркту и инсульту.

Инфарктом у 30-летних врачей не удивишь

Кардиолог подтверждает, что инфаркты (врач специализируется на них) действительно помолодели. Причин несколько: ухудшилось питание — молодежь потребляет пищу с консервантами, трансжирами и большим содержанием соли. Также дело в урбанизированном образе жизни — чаще у людей сидячая работа, а по делам они ездят на машине.

Отметим, что в обоих случаях врач сравнивает нынешнюю ситуацию с тем, как было раньше: люди потребляли натуральную пищу, так как не был так сильно развит фастфуд, и больше работали, например, в огороде.

Еще приближает «молодой» инфаркт быстрая жизнь, которая вызывает стресс, провоцирующий повышенное давление и атеросклероз.

Григорий Николаевич буквально на пальцах объяснил нынешнюю ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями и то, что к ним приводит

Григорий Николаевич буквально на пальцах объяснил нынешнюю ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями и то, что к ним приводит

Поделиться

— 20 лет назад увидеть в стационаре пациента с инфарктом моложе 30 лет было необычным случаем. Сейчас это гораздо чаще, — делится Григорий Спасенков. — Также мы видим у молодых отсутствие атеросклероза, то есть у них нет бляшки, а инфаркт случился. Это говорит о спазме артерии из-за стресса или когда человек выкуривает пачку-вторую сигарет, пьет кофе — пытается уйти от стресса неправильным образом. Самый лучший способ избавиться от стресса — это бег, плаванье и прогулки по лесу.

У Григория Спасенкова самому молодому пациенту с инфарктом было 28 лет. Все молодые пациенты — с высоким уровнем холестерина, который передается по наследству.

Тем, у кого показатель «плохого» холестерина 5 и выше, а уровень общего 8 и выше, врач советует срочно отправляться на осмотр. Да, даже если нет симптомов.

Общий холестерин должен быть не более 5 ммоль/л; «плохой» — не более 3 ммоль/л, а «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л. Общий уровень холестерина, включающий холестерин липопротеидов высокой, низкой и низкой плотности, должен находиться в пределах 2,8–5,2 ммоль/л.

Также не лишним будет сдать анализ на липопротеин А — это генетическая метка развития атеросклероза, и сдавать этот тест нужно один раз в жизни.

Грипп подкладывает свинью пациентам с кардиорисками

Те, кто перенес грипп, наверняка заметили, что кашель и насморк могут сохраняться еще месяц. Но это не самое страшное: по словам главного внештатного терапевта Натальи Корягиной, в ближайшие два-четыре месяца после болезни есть риск возникновения инфаркта или инсульта. С этим согласен и кардиолог. Но осложнения могут быть после любой инфекции, потому что в это время в организме происходит общее воспаление.

Воспаление отрицательно влияет на атеросклеротическую бляшку (отложение холестерина в стенке сосуда), которая может расти медленно и каждый год прибавлять лишь по несколько миллиметров. Если говорить о сердечных сосудах, пациент может не ощущать присутствия бляшки, но в один момент появится симптоматика: чаще это колющие и давящие боли в груди при физической нагрузке, также может быть одышка и другие проявления. Если бляшка находится в сосудах конечностей, то при длительной ходьбе появятся ноющие боли в икрах, которые пройдут в состоянии покоя.

— Существуют ситуации, когда бляшка надрывается и полностью перекрывает просвет сосуда — это резкое обострение. Почему речь идет о гриппе? Развитие атеросклероза — в том числе инфекционной природы. Чем больше воспаление стенки сосуда, тем больше холестерина проникает в заднюю стенку. И когда человек часто болеет гриппом, это приводит к увеличению скорости роста бляшки. Во время острого гриппа есть риск, что стенка воспалится и надорвется. Как только обнажается ядро бляшки, туда устремляются тромбоциты, чтобы закрыть дефект, но, закрывая дефект, они закрывают и весь просвет сосуда — возникает инфаркт или инсульт.

…а коронавирус?

Ковид действует так же, как и грипп. Но есть одно отличие.

— Коронавирус поражает стенку сосуда, он агрессивнее, чем грипп, с точки зрения развития заболеваний. И, по некоторым данным, ковид ускоряет возникновение тромбов. Этот вирус тропен (свойство отдельных вирусов поражать преимущественно те или иные органы и ткани. — Прим. ред.) к выстилке сердца изнутри. Есть исследования, что много миокардитов (воспаление сердечной мышцы. — Прим. ред.) возникали на фоне или после ковида, — дополнил кардиолог.

Опасная чистка снега

Изначально мы хотели разобраться в инфарктах после крещенских купаний, но врач пояснил, что у него за время практики таких пациентов не было. Если все-таки купание в проруби имеет место в вашей жизни, то закаливание должно происходить систематически в течение года, а не только раз, говорит специалист. Когда организм резко оказывается в холоде, происходит спазм сосудов и увеличение частоты сердечных сокращений. Такой стресс может привести хронического больного к инфаркту и инсульту.

— Чем холоднее зима, тем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний будет выше. Человек вроде занимается спортом и всё хорошо, но стоит ему утром выйти на улицу и выполнить ту же физнагрузку, появится боль в грудной клетке. Это, скорее всего, будет говорить, что у человека атеросклероз коронарных сосудов. Именно физическая работа в холодную погоду образует нехватку кислорода и провоцирует боль, — объясняет кардиолог. — Также чем более снежная зима, тем выше риск инфарктов — потому что люди выходят на непривычную уборку снега. Есть четкие доказательства по дням, что после снегопадов больше инфарктов.

О связи секса и сердечно-сосудистых заболеваний

Мы поделились с врачом версией Елены Малышевой о том, что отсутствие секса приводит к увеличению аминокислоты, которая повреждает стенки сосудов, из-за чего развиваются атеросклеротические бляшки. Это мешает нормальному движению эритроцитов, возникает тромбоз, а дальше — инфаркт или инсульт.

Григорий Николаевич говорить об аминокислоте не стал, но пояснил, что связь между сексом и сосудистыми заболеваниями — а точнее их отсутствием — есть.

— Активная сексуальная жизнь увеличивает гормональный фон. Например, у мужчин это тестостерон, который помогает защититься от атеросклеротических бляшек и препятствует увеличению веса. Но важно понимать: как и уборка снега, активный непривычный секс — это стрессовая нагрузка, которая может привести к инфаркту и инсульту. В более пожилом возрасте этого лучше избегать. Нужно всегда готовить организм — заниматься спортом, тогда нагрузки не будут стрессовыми.

Вечный вопрос: если резко закололо сердце — это инфаркт?

По словам врача, в этом вопросе нужно разделить боли на привычные и непривычные.

У лечащихся от ишемии и привыкших к болям в сердце во время очередного болевого приступа неприятные ощущения должны пройти в течение 20 минут после приема лекарств. Если и при повторном приеме препарата боль не проходит, нужно вызывать скорую — это может быть инфаркт.

Если в области сердца колет впервые, ощущения сопровождаются холодным потом, боязнью смерти, а физические нагрузки усугубляют ситуацию, то тоже лучше подстраховаться и вызвать скорую помощь.

Когда боль возникла впервые и прошла за 10 минут, то стоит позже обратиться к врачу, чтобы выяснить причину дискомфорта, ведь в грудном отделе находятся и другие органы.

О повторных инфарктах и инсультах

После перенесенных катастроф риск рецидива уже высокий. И он, по словам врача, растет, если пациент не достигает целевых показателей, выставленных врачом. Например, если специалист рекомендовал изменить образ жизни, чтобы достичь нормального уровня давления, но образ жизни остается тот же, то и риск вырастает.

— Второй раз опаснее. Если после первого инфаркта умирает много частей сердца, то во второй раз риск, что живое сердце не сможет заменить умершее, больше. То же самое с инсультом.

Чаще всего пациентов удается спасти. Но есть и печальные исключения: сохранить жизнь не успевают тем, у кого закрылся очень крупный сосуд. И даже если просвет восстановили, то гибель части органа, к которой присоединен сосуд, несовместима с жизнью. Еще одно исключение: человек долго терпел симптомы и не вызывал скорую помощь. Наступившие изменения могут быть необратимы.

Как получить льготные лекарства

В Пермском крае действует программа по дополнительному лекарственному обеспечению. Она доступна для тех, кто по полису ОМС прикреплен к медучреждениям региона.

Обеспечение лекарствами прикамцев с определенными заболеваниями системы кровообращения регламентируется специальным приказом.

Бесплатные лекарства положены тем, кто перенес:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • операции на сердце — стентирование, шунтирование;
  • катетерное вмешательство по восстановлению ритма сердца.

Указанные категории имеют право на получение лекарств в течение двух лет. Условия: они не являются инвалидами или не отказались от льготы по поводу инвалидности. Если вы отказались от льготы, вы не можете претендовать на лекарства, потому что при отказе человек получает финансовую компенсацию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter