Все новости
Все новости

Краевой Минздрав отчитался об итогах развития сферы здравоохранения

Главным стал вопрос об обеспеченности кадрами

Доклад заместителя министра здравоохранения Пермского края заслушали депутаты Законодательного собрания

Поделиться

На заседании краевого Совета представительных органов муниципальных образований доклад представил первый заместитель министра здравоохранения региона Евгений Рожнев. Он рассказал об итогах развития сферы здравоохранения в 2022 году. Главным стал вопрос обеспеченности кадрами.

По информации профильного министерства, медучреждения края укомплектованы сейчас врачами на 87,7%, средним медперсоналом на 89,7%. Сегодняшняя потребность в кадрах — 900 врачей и около 1,5 тысяч медсестер и фельдшеров. В поддержку федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2022 года в крае запущена программа «Медицинские кадры Прикамья». В территории, где отмечается особая потребность во врачах и среднем медперсонале, из краевого бюджета направляют деньги для дополнительных выплат врачам и фельдшерам. В прошлом году на получение единовременных компенсационных выплат врачам претендовали специалисты из 22 муниципалитетов, фельдшеры — из 16. В целом медработникам выплатили 160 млн рублей. С этого года перечень территорий расширен. Теперь компенсацию получат врачи из 31 муниципального образования, фельдшеры — из 28.

В прошлом году депутаты краевого парламента поддержали инициативу губернатора Дмитрия Махонина предоставлять молодым специалистам землю.

— Бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать значимым аргументом в пользу решения начинающего врача остаться работать в сельской местности. Эта мера значительно дополнит спектр программ, которые уже работают в нашем регионе, — отметил спикер Законодательного собрания и председатель Совета Валерий Сухих.

Количество целевых договоров в Пермском медуниверситете увеличили на 10%, а в 2023 году появилась возможность заключить договоры на лечебном и педиатрическом факультетах Ижевской государственной медицинской академии. Многие муниципалитеты организуют дополнительную поддержку медицинских работников, пожелавших работать в территориях, выделяют им служебное жильё или компенсируют стоимость аренды квартиры.

Сегодня в Пермском крае обновляеют медицинское оборудование в районных поликлиниках, сельских врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, закупают спецтранспорт, капитально ремонтируют и строят новые медучреждения. Заместитель министра отметил, что здесь необходима поддержка муниципалитетов, в частности, при подключении к инженерным сетям, синхронизации работ по благоустройству.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter