Все новости
Все новости

«В итоге что? Плевок в лицо!». Медики ГБ Архангела Михаила — о бесплатных переработках и закрытии сосудистого отделения

Медики вспоминают о случаях, когда приходилось работать без доплат — так было ни раз

Работы у врачей много, а вот денег — не очень

Поделиться

Проверка в горбольнице Архангела Михаила и Всех Небесных Сил после наших публикаций о проблемах там уже прошла, а письма от врачей (и не только) продолжают сыпаться в редакцию. Часть недовольств бывших и нынешних сотрудников, как мы и рассказывали ранее, связана с деньгами. Обратившиеся накануне читатели 59.RU рассказали об этом подробнее. Также стали известны подробности о закрытии первичного сосудистого отделения.

«Аргумент — нет денег»

Экс-сотрудница больницы считает, что все проблемы начались с прихода Виктора Гневашева — врач до сих пор руководит больницей:

— Стало ужасно — зарплаты урезали, хотя куда меньше? Зарплата врача в этой больнице фикс на две ставки — 40–45 тысяч максимум. И это при условии, что потом, как выяснялось, какие-то выплаты еще и удерживали, давали их позже или совсем не выплачивали — делали вид, что забыли. Когда приходили к главным бухгалтеру и экономисту, они ничего не могли объяснить толком, — вспоминает время своей работы уволившаяся врач. — Приказы президента о доплатах вводили на три-четыре месяца позже с их поправками о том, сколько и как выплачивать.

Массовый исход кадров также провоцировала большая нагрузка. Как утверждает наша собеседница, переработки не сопровождались доплатами. Бывало и так, что дежурный врач работал на приемное отделение, палату интенсивной терапии и периодически отходил в красную зону, где нужно было осматривать поступивших зараженных.

У бывшей сотрудницы больницы Архангела Михаила не отболело и по поводу вознаграждения за борьбу с коронавирусом. Вспоминает: дополнительные выплаты не хотели давать некоторым работникам грязной зоны.

— Не хотели давать выплаты всем, хотя ходили [в ковидное отделение] все одинаково. От жалобы на госуслугах заставили отказаться, придумав аргумент для проверяющих. Меня просили сказать, что жалобу направил мой муж, не поняв ситуацию, — вспоминает врач. — Что главный врач, что начмед в красную зону ходили от силы один раз в пять месяцев, а получали деньги как все. Был момент, когда просили поработать на неотложке бесплатно.

Вдобавок к бесплатным нагрузкам врач пожаловалась на частое отсутствие лекарств. В этом случае некоторые сотрудники говорили родственникам пациентов, что все есть, а сами не проводили лечение. В больнице постоянно ломался аппарат КТ и, как утверждает специалист, его чинили в основном перед проверками министерства. Ремонтировали, используя бывшие в употреблении детали, потому что нет денег — якобы так говорил главный врач.

Наша собеседница выделяет в своем монологе первичное сосудистое отделение (далее — ПСО) (мы писали о массовом увольнении именно из него) и говорит о нем в прошедшем времени. По данным врача, отделение пришлось закрыть.

— Там никогда не было полной бригады специалистов. Да и в реабилитации пациентов практически не было — один врач ЛФК на все отделение! И все! Никакого зала реабилитации, все аппараты стояли под пленками, но отчитывались министру, что все есть и работает.

В первичном сосудистом отделении лечатся пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения и транзиторными ишемическими атаками (возникает, когда приток крови к части головного мозга кратковременно прерывается).

«Выписываем и не принимаем»

О закрытии 59.RU рассказала и нынешняя сотрудница больницы. По ее словам, ликвидация произошла 3 октября. Теперь медикам приходится перенаправлять больных:

— С того момента мы всех выписываем и не принимаем в ПСО, маршрутизация с инсультом идет в ГКБ № 4, — пояснила 59.RU медик.

В больнице по телефону нашему журналисту не дали четкого ответа про работу ПСО. Сказали лишь о том, что существует дефицит кадров.

Источник в Минздраве сообщает, что о дальнейшей работе проблемного отделения еще ничего неизвестно, но сейчас пациентов действительно перенаправляют в «четверку».

Также после публикации первого материала о проблемах в больнице в конце сентября из отделения неврологии уволились еще четыре медсестры.

«Нищенская зарплата и молчаливый взгляд больного старика»

Еще одна читательница 59.RU утверждает, что не связана со сферой медицины, но лично знает ситуацию. Девушка считает, что сотрудники не работают в больнице, а «просто выживают».

— Всех пациентов геронтологического центра и пожилых, которые получили повреждения мозга, инсульт или травму, везут к ним. Персонал зачастую выхаживает тех, кого забыло государство, — поделилась своими данными о работе больницы наша читательница. — Врачи обращаются к волонтерам, так как бывают и «потеряшки» среди стариков. И никого еще не отправили на улицу — иногда даже задерживают выписку, чтобы не выкинуть старика, пока его не забрали. Эти пациенты не могут сделать обращение в «ВКонтакте», они на обочине жизни и все делают вид, что их нет...

Также девушка затронула тему зарплат: якобы руководство увеличивает окладную часть, но уменьшает премиальную (отметим, что сотрудники этой больницы ранее нам говорили то же самое). Сейчас, как говорит наш источник, медики получают меньше, чем до пандемии.

Но, как сообщает сама пермячка, она написала нам, в том числе, чтобы осветить вклад, который вносят сотрудники больницы: девушка вспоминает, что в ковидное время больница Архангела Михаила принимала весь микрорайон Гайва, сложных пациентов — зараженных с инсультами — тоже.

После публикаций 59.RU о жалобах медиков в больницу приезжал Минздрав (за день до падения лифта). Наш источник сообщил, что во время проверки медикам пришлось выслушивать претензии:

— Врачи в шоке — их обвинили в том, что один сотрудник выходит на смену и работает по 8–24 часов. Медики слушают недовольства от некоторых пациентов, что нет персонала, но они продолжают молча выполнять свой долг. Мотивируют друг друга, что надо потерпеть, что кто-то должен спасать, — рассказывает девушка о кухне горбольницы. — В итоге что? Плевок в лицо, косые взгляды, та же нищенская зарплата и молчаливый взгляд больного старика, которому нужна помощь! Извините, наболело. Но я как сторонний человек тоже в шоке.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter