Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»
Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.
Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.
Поделиться
С наступлением весны пермяки подвергаются опасности быть укушенными голодными клещами. Если вдруг клещ присосется, необходимо обязательно обратиться к врачу. В ранку укуса вместе со слюной насекомого в кровь человека могут проникнуть опасные клещевые инфекции.
Клещи могут быть переносчиками энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза, анаплазмоза, геморрагической лихорадки, Q-лихорадки и других инфекций. В настоящее время прививки разработаны только от клещевого энцефалита. Они не действуют против других инфекций, переносимых клещами.
Вспомним, как избежать укуса клеща
Что делать, если вас укусил клещ?
Первая задача после обнаружения присосавшегося клеща – его извлечение. Ведь чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения.
1. Не паникуйте и ни в коем случае не пытайтесь вытащить кровососа голыми руками. Дрожащие пальцы приведут только к тому, что голова клеща, в которой сосредоточена инфекция, останется в коже. Конечно, лучше все-таки доверить это профессионалам-медикам. Только в случае, если обращение к врачам невозможно, от кровососа можно избавиться самостоятельно.
2. Самостоятельно удалять клеща нужно очень осторожно. Существует два относительно безопасных способа.
3. Осмотрите ранку: не осталось ли там головы клеща. Если она есть, то попробуйте извлечь ее пинцетом, словно занозу, а затем обработайте ранку зеленкой, йодом или спиртом. Человеку, изымавшему клеща, необходимо тщательно вымыть руки. Кровососа же следует как можно скорее сдать на исследование в пункт приема клещей. При отсутствии возможности сдать клеща сразу после извлечения, необходимо поместить его в плотно закрытой емкости в холодильник, где его можно хранить до двух дней.
4. В течение 72 часов с момента укуса следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение для исследования клеща и проведения экстренной профилактики инфекций.
5. Не забывайте, что после укуса клеща необходимо в течение трех недель измерять температуру тела. Если она внезапно резко повысится, появится головная боль, тошнота или рвота, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Правильные действия при укусе клеща, своевременное начало профилактического лечения, рекомендованного врачом, защитит от развития заболевания и тяжелых осложнений, а может быть, и спасет вашу жизнь.
Немного статистики
Распространение клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза на территории России носит практически повсеместный характер.
Пермский край, Свердловская и Кировская области – на всех этих административных территориях распространены клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз и другие заболевания, переносимые клещами.
– В 2015 году показатели заболеваемости в Пермском крае превысили показатели Российской Федерации по КВЭ (клещевой энцефалит) в 5,7 раз, ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз) – в 3 раза, риккетсиозам – в 1,3 раза. Прикамье всегда было и остается излюбленным природным местом обитания клещей, и тенденция превышения показателей здесь сохранится, – комментируют ситуацию в Роспотребнадзоре Пермского края.
Подобная неутешительная статистика наблюдается и в ближайших регионах.
Программы «Антиклещ» от страховой фирмы «Адонис»
Все больше людей сегодня понимают, что страховка от клеща является надежной гарантией компенсации денежных затрат на серопрофилактику и лечение, которые обычно влетают в копеечку. Важно, что в компенсацию медицинских услуг входят также лекарственные средства, назначенные врачом для экстренной профилактики при укусе клеща и для лечения, если заболевание развилось. Например, сегодня постановка иммуноглобулина взрослому пациенту, пострадавшему от укуса клеща, обходится в семь-восемь тысяч рублей, в зависимости от веса.
Более 5 лет в СФ «Адонис» успешно действуют программы добровольного медицинского страхования от клещевых инфекций «Антиклещ». За это время более 50 000 человек стали клиентами компании, и каждый год повторно приобретают защиту от укусов клеща для себя и членов своих семей.
Имея на руках полис «Антиклещ» от СФ «Адонис», вы имеете право на получение всех необходимых медицинских услуг или компенсацию всех расходов на оплату этих услуг. В этот перечень входят: приемы у врача-инфекциониста и других медиков, консультации, удаление клеща, лабораторные исследования, экстренная иммунизация противоклещевым иммуноглобулином и т. д.
Если при покупке полиса вы выбрали дополнительную опцию «Страхование от несчастного случая», то при развитии клещевой инфекции вследствие укуса клеща возможны дополнительные разовые выплаты до 100 000 рублей.
Стоимость полиса по программе «Адонис. Антиклещ» – от 160 рублей на человека, по программе «Антиклещ. Все включено» – от 250 руб. Действовать полис будет в течение года на всей территории РФ. Для его оформления нужны только данные паспорта страхователя и пять минут свободного времени. Для застрахованных лиц дополнительных документов не требуется.
Многие клиенты СФ «Адонис» предпочитают покупать полис «Антиклещ» на официальном сайте. Заполнить электронную форму для оформления страховки несложно, а оплатить ее можно банковской картой. К тому же, при покупке на сайте действует скидка 10%.
ООО «Страховая фирма «Адонис»*
Адрес: 614010, Пермь, ул. Павла Соловьева, 6.
Сайт: Adonis.perm.ru
Лицензия ЦБ РФ СЛ № 0585 от 27.07.2015. ОГРН: 102 590 121 05 43
На правах рекламы
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21