Врачи пермского центра СПИД в месяц принимают до 300 ВИЧ-положительных женщин, желающих иметь детей
Врачи пермского центра СПИД в месяц принимают до 300 ВИЧ-положительных женщин, желающих иметь детей

К Марии Васильевой каждый месяц обращаются до 300 женщин с вирусом иммунодефицита, надеющихся родить здорового ребёнка.

Акушер-гинеколог краевого СПИД-центра Мария Васильева
Акушер-гинеколог краевого СПИД-центра Мария Васильева

— Мария Вячеславовна, самый главный вопрос: можно ли заранее определить, будет ли ВИЧ у ребенка инфицированной женщины?

— Это нельзя сделать даже сразу после родов — антитела ВИЧ-инфицированной матери сохраняются в организме малыша до полутора лет. Всё это время дети наблюдаются в СПИД-центре. Только после этого времени — когда и если у ребенка появятся собственные антитела к ВИЧ — врачи смогут сказать, что он заражен вирусом. Теоретически можно было бы взять анализы у малыша ещё в утробе, но любые процедуры, связанные с проникновением через кожу или слизистые оболочки, увеличивают риск заражения ребёнка. Мы идём на такой риск, только когда видим, что есть серьёзная патология в развитии плода. Но при этом важно, чтобы пациентка проходила терапию.

— Какова сегодня статистика по ВИЧ у новорожденных?

— Именно благодаря терапии, которую женщины принимали до и во время беременности, в прошлом году нам удалось добиться хороших результатов: только шесть из 611 детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных пар в 2014-2015 году, имеют врожденный вирус. В этом году на свет уже появились 410 малышей. Им диагноз пока не поставлен.

Поставили вирус на «спящий режим»: в Прикамье врачи предотвратили ВИЧ у шести сотен малышей

— Как работает терапия, и почему она важна для рождения здоровых детей?

— Во время беременности организм воспринимает ребёнка как чужеродное тело, так как его клетки наполовину отцовские. И, чтобы плод не отторгался, женский организм снижает иммунную защиту, уменьшая уровень лимфоцитов — клеток, которые атакуют инфекцию и защищают нас от болезней — в крови. В этот момент ВИЧ активизируется, начинает активно размножаться в организме. Тогда высок риск того, что ребёнок тоже окажется заражённым. Чтобы этого избежать, нужна антиретровирусная терапия — она подавляет деление клеток вируса.

Мы не можем убить вирус, но можем его инактивировать. В результате терапии он как бы переходит в «спящий режим». Если женщина регулярно принимает препараты, наблюдается у врача, то к родам в 99% случаев мы добиваемся «спящего вируса», и дети рождаются здоровыми. Иногда бывает, что женщины не принимают терапию, хотя получают препараты. Некоторые пугаются побочных эффектов — тошноты, рвоты, жидкого стула. Их надо просто перетерпеть две недели, после этого побочные эффекты пройдут. Обратиться в СПИД-центр не поздно и на 26 неделе беременности. Даже если за два дня до родов начать пить препараты, риск заражения ребёнка можно снизить до минимума.

— Что происходит, если заражения все же не удалось избежать?

— В таком случае детям буквально с пеленок назначают антиретровирусную терапию. Так как иммунная система почти стерильна, вирусы поражают её очень легко. Важно начать и не прерывать лечение, в противном случае вирус «расцветает» и становится активным. Тогда к нему присоединяются заболевания — среди самых распространенных пневмония, туберкулёз. Детям, как и их матерям, врачи СПИД-центра бесплатно передают лекарство. Сначала препараты выдаются на три месяца, но, скорее всего, человек будет принимать их пожизненно.

— Как не заразить ребёнка, если один из родителей ВИЧ-положительный?

— В парах, где один из родителей ВИЧ-положительный, а другой — нет, прежде всего важно не заразить своего партнёра и будущего ребёнка. Самый простой способ — перед зачатием снизить нагрузку вируса. В СПИД-центре мы предлагаем положительному партнёру пропить курс препаратов. Это позволит временно нейтрализовать вирус. По времени курс занимает от трех месяцев до полугода.

После рождения возможно заражение через грудное молоко. ВИЧ-инфицированным матерям нельзя кормить грудью, даже если их вирус спит. Грудное молоко — это биологически активная жидкость, которую производит организм, через него вместе с полезными веществами попадёт вирус. Ребёнка с самого рождения кормят специальными смесями, которые мамочки получают бесплатно.

Пермский СПИД-центр находится на улице Свиязева, 21
Пермский СПИД-центр находится на улице Свиязева, 21

— Есть информация, что женщины с ВИЧ рожают только с помощью кесарева. Это действительно так?

— Это распространённый предрассудок. Большинство женщин, которые проходят терапию, рожают самостоятельно, и при этом ребёнок оказывается здоровым. Как правило, кесарево необходимо при обострившихся во время беременности патологиях, с которыми ВИЧ никак не связан.

Я хочу отметить, что ВИЧ — не приговор. Если так случилось, вне зависимости от срока беременности надо обратиться в СПИД-центр. Здесь любой может получить помощь узкого специалиста. Мы возьмём девушку под наблюдение и сделаем всё, чтобы её ребёнок родился здоровым. Это понимают не все, часто бывает, что мы узнаём о том, что девушка сделала тест на ВИЧ, результат которого оказался положительным, и начинаем её разыскивать — обзваниваем больницы, общаемся с врачами. Находим её, встречаемся, обмениваемся телефонами, чтобы она могла позвонить нам в любое время. Только когда будущая мать сможет нам доверять, тогда к её лечению подключатся эпидемиологи, гинекологи, инфекционисты, психологи — вся команда СПИД-центра.