15 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Диабет может оказаться заразным

Поделиться

Сахарный диабет 2 типа может оказаться заразным заболеванием, которое передается так же, как коровье бешенство, считают исследователи университета штата Техас. Как известно коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия, передается с помощью особого инфекционного агента, неправильно свёрнутого белка – пирона, патологические свойства которому придает его аномальная третичная структура.

В отличие от диабета первого типа, диабет 2 типа обычно развивается с возрастом. За последние 50 лет отмечен быстрый рост этого заболевания по всему миру, причем причина этой эпидемии не ясна до сих пор. Теперь же в ходе эксперимента ученые обнаружили в организме 90% больных сахарным диабетом неправильно свернутый белок IAAP. Небольшое количество такого белка, введенного в организм мышей, стимулировало его отложение его дополнительных формаций в поджелудочной железе. При этом у мышей начали проявляться симптомы, характерные для диабета 2 типа – повышение уровня глюкозы в крови и гибель бета-клеток поджелудочной железы.

Остается непонятным, как именно неправильно свернутые белки могут вызывать диабет 2 типа. Ученые считают, что, скапливаясь в поджелудочной железе, они просто убивают бета-клетки организма, вырабатывающие инсулин. Все это очень напоминает работу преонов которые вызывают ряд заразных заболеваний. Однако прямых доказательств, что сахарным диабетом 2 типа можно заразиться, пока нет. Тем не менее, по мнению ученых, вероятность того, что диабет передается, например, при переливании крови или потребления в пищу мяса, содержащего большое количество неправильно свёрнутого белка IAAP, исключать не следует.

В конце концов именно таким путем, через коровье мясо, люди зарождаются болезнью Крейцфельда-Якоба – дистрофией коры головного мозга. Инфекционным агентом этого заболевания являются именно прионы. В настоящее время ученые намерены продолжить эксперименты и найти убедительные доказательства связи белков IAAP и диабета 2 типа. По словам специалистов, обнаружение неизвестного механизма передачи заболевания поможет разработать принципиально новую терапию и остановить лавинообразную эпидемию диабета, которым на сегодняшний день страдает 6% всего населения планеты, пишет РИА АМИ.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!