5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Врачи-взяточники отделались штрафами

Поделиться

В Перми осуждена группа врачей-взяточников, которые «помогали» призывникам избежать военной службы. За пять лет своей незаконной деятельности медики заработали более 2,5 млн рублей. Во главе преступной группы стоял главный эндоскопист Пермского края. Что толкает докторов на подобные преступления и как их искоренить, читайте в материале Doctor.59.ru.

Всего в сговоре участвовало 14 врачей-эндоскопистов из разных больниц Перми. За «небольшое» денежное вознаграждение они ставили уклонистам диагноз «язва ДПК», который позволял последним избежать службы в Вооруженных силах РФ. Мошенническая схема была продумана до мелочей. Сначала один из докторов делал заключение о проведении фиброгастроскопии (ФГС), в которое вносил заведомо ложную информацию о состоянии здоровья призывника. Если у военкомата возникали сомнения в подлинности документа, молодой человек обращался к другому участнику преступной группы, который подтверждал ложный диагноз установленный его коллегой и так далее. Цепочка замыкалась на главном внештатном эндоскописте минздрава Пермского края, который являлся организатором коррупционной схемы, обеспечивал ее конспирацию и бесперебойную работу.

Суммы взяток варьировалась от 22 до 100 тысяч рублей. Всего с 2005 по 2010 годы преступным путем было заработано свыше 2,5 млн рублей. 38 юношей были незаконно освобождены от военной службы. Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Пермскому краю: «В ходе следствия проведено более 38 сложных комиссионных судебных экспертиз, допрошено более 140 свидетелей. Приговором суда виновным назначены наказания в виде штрафов в размере от 150 тысяч до 13,5 млн рублей».

Стоит отметить, что ровно неделю назад суд рассматривал аналогичное преступление. Женщина психиатр, сотрудница Пермской краевой психиатрической больницы, в течение года получала деньги от призывников и выдавала им липовые справки, благодаря которым молодые люди «косили от армии». Одним только штрафом дело не обошлось, помимо денежных санкций врачу дали шесть лет условного срока.

Возникает вопрос, почему люди самой благородных профессии, все чаще становятся фигурантами подобных дел. Ответ казалось бы очевиден – низкие зарплаты, наплевательское отношение со стороны руководства и правительства к проблемам рядовых врачей, как следствие, общая социальная неустроенность. Однако эксперты считают, что это не оправдание, и проблема кроется гораздо глубже.

«Бороться надо не только с врачами-взяточниками, а с самим явлением коррупции как таковым, – говорит директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. – Ведь население чаще всего возмущает то, что над мелкими взяточниками, докторами, преподавателями, устраивают показательные порки, в то время как крупные коррупционеры остаются безнаказанными. Всем прекрасно известно, как процветает коррупция в нашем госаппарате, среди чиновников и госслужащих, которые поддельными справками не торгуют, а сразу распределяют государственные средства в свою пользу. Но они остаются безнаказанными, потому что могут позволить себе откупиться от уголовного преследования. В итоге коррупция порождает коррупцию. Глядя на все это у человека возникает вопрос: «Почему им можно, а мне нет». Оправдывать такие рассуждения нельзя, это в любом случае преступление. Но речь о том, что бороться с этим злом надо не выборочно, а повсеместно. У нас же все происходит с точность до наоборот».

Частично искоренить медицинскую коррупцию несложно. Для этого необходимо реально поднять зарплаты медиков, хотя бы до того уровня, о котором отчитывается Минздрав. Однако соблазн заработать на своем служебном положении, будет сохраняться до тех пор, пока неотвратимость наказания за такое преступления не будет очевидной, считает наш собеседник. Если же говорить конкретно об уклонистах, то их проблему можно решить еще проще и быстрее, правда рецепт понравится не всем.

«Врачи ведь не сами ищут себе клиентов, все таки, предложение рождается спросом, а не наоборот, – рассуждает медицинский эксперты, пожелавший остаться неизвестным. – Чтобы не было уклонистов надо навести порядок в армии и популяризировать службу в Вооруженных силах. Если государству это не под силу, тогда пусть оно в этом признается и узаконит возможность откупа от прохождения военной службы. Не хочешь отдавать долг родине примерной службой, отдай деньгами. Согласен, что многих это возмутит, особенно людей старой закалки. Но если трезво оценить ситуацию, то сейчас происходит тоже самое, только деньги идут не в казну, а в частные карманы. Государство теряет средства, которые могло бы пустить на развитие той же медицины или армии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!