23 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Басаргин: немедленно постройте поликлинику

Поделиться

Краевые власти заметили проблему медицинского обслуживания жителей поселка Ныроб. Местные врачи ведут прием в архитектурном памятнике – здании постройки 19 век, без водоснабжения и канализации. Стоматкабинет вообще расположился в ларьке «Купава». Увидев в каких условиях лечат селян, губернатор Пермского края поручил местным чиновникам ускорить процесс постройки новой поликлиники.

О медицинских проблемах Ныроба мы писали еще в феврале, когда поселок с рабочим визитом посетила пермский омбудсмен Татьяна Марголина. Пользуясь случаем районные власти рассказали уполномоченному, в каких условиях приходится работать врачам и лечиться пациентам. Здание, в котором расположилась поликлиника, построено еще в 19 веке и представляет архитектурную ценность. Переоборудовать его под медицинские нужды невозможно. Большинство кабинетов проходные, вместо стен в них используют раздвижные перегородки и занавески. Центрального водоснабжения нет, о горячей воде сотрудникам остается только мечтать. Особая «гордость» поликлиники – это стоматкабинет, который оборудовали в ларьке «Купава».

Как стало известно, помимо поликлиники в поселке Ныроб, губернатор распорядился ускорить процесс строительства нового корпуса чердынской центральной районной больницы. Проект оценивают в 260 млн рублей, большую часть финансовых обязательств возьмет на себя краевая казна.

К техническим проблемам добавляется еще и катастрофическая нехватка кадров. На пять тысяч селян работает один терапевт, акушер-гинеколог и фельдшер, который заменяет педиатра. При этом в Ныробе постоянно проживает почти полторы тысячи детей. Кроме того, в поликлинику обращаются жители близлежащих деревень, а это еще порядка тысячи человек.

Естественно, что г-жа Марголина не могла остаться равнодушной к проблемам местных жителей. По возвращению в Пермь она обсудила вопрос строительства новой поликлиники с главой региона Виктором Басаргиным, который поддержал инициативу омбудсмена.

«На встрече с губернатором обсуждалась возможность строительства новой поликлиники в поселке Ныроб, но никаких конкретных предложений по этому поводу пока не поступало. То есть, сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. Ни о каких конкретных сроках возведения новой поликлиники или выделении средств на ее строительство речи не шло», – сообщили нашему корреспонденту в аппарате уполномоченного в феврале.

Но губернатор сдержал свое слово. Сейчас он находится в рабочей поездке по Чердынскому району. Особое внимание глава Прикамья уделяет организации медицинской помощи жителям района. Побывал он и в поселке Ныроб, где лично осмотрел поликлинику, пообщался с врачами и пациентами. Увидев в каких условиях приходится лечиться местным жителям, Виктор Басаргин потребовал от районных чиновников ускорить подготовку документации необходимой для начала строительных работ. Кроме того, он поручил первому зампреду правительства Пермского края Анатолию Маховикову детально проработать вопрос о софинансировании расходов на строительство.

«Нужно создать людям комфортные условия для жизни, чтобы они не уезжали из поселка. Пациенты должны получать качественные медицинские услуги, поэтому прошу быстро решить вопрос о софинансировании строительства современной поликлиники в Ныробе», – передает слова Виктора Басаргина пресс-служба губернатора.

По прогнозам минздрава Пермского края новая поликлиника откроется в Ныробе к концу 2014 – началу 2015 года. Более конкретных сроков пока никто не называет. Медучреждение будет рассчитано на 84 посещения в смену. В здании расположатся кабинеты терапевтов, педиатра, акушера-гинеколога и стоматолога. Останется только найти специалистов, которые будут вести прием в этих кабинетах.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Doc
18 апр 2014 в 14:33

Да уж, унылое состояние заведения. А что в региональном минздраве не знают что творится в подведомственных учреждениях? Как принимали здание к работе сотрудники роспортребнадзора? Тысячи пациентов ранее устраивало данное положение и они не требовали от краевых властей нормальной поликлиники и укомплектованности мед.работниками?

Гость
18 апр 2014 в 16:41

кроме Ныроба и Чердыни в крае ещё куча поселений где местные власти давно уже положили на жителей

Гость
18 апр 2014 в 14:27

Нанокаменный век