22 ноября пятница
СЕЙЧАС -5°С

Пермский минздрав за роддома ответит

Поделиться

В ситуацию с закрытием роддомов в Пермском крае вмешалась омбудсмен Татьяна Марголина. В аппарат уполномоченного поступают многочисленные жалобы на недоступность медицины и снижение ее качества. Сейчас правительству края придется объяснить, почему оно оставило женщин в отдаленных районах без акушерской помощи.

Прецедентом стало закрытие коек патологии беременности в районной больнице поселка Гайны, о котором сообщалось еще в январе. Чиновники, а вслед за ними и врачи, объясняли свое решение заботой о женщинах и детях, для которых в поселковой больнице нет условий. Акушер-гинеколог там работает всего на четверть ставки и круглосуточного наблюдение за роженицами обеспечить не может.

«Гаинская ЦРБ относится к медицинским учреждениям первого уровня, где не предусмотрено круглосуточное наблюдение пациентов врачом акушером-гинекологом, – говорит заведующая сектором по организации медицинской помощи детям и родовспоможению минздрава Пермского края Ольга Дугина. – Кроме того, в больнице отсутствует необходимое оборудование, для ведение патологической беременности и сложных родов. Нахождение там женщин с этими патологиями небезопасно для них самих и для их будущих детей. Поэтому было принято решение о ликвидации отделения патологии беременности, и переводе пациентов в лечебные учреждения второго и третьего уровня. Это Коми-Пермяцкая окружная больница и Краевой перинатальный центр, в котором специально открыто 15 дополнительных коек. Так что мы никого не бросили и не оставили женщин без помощи врачей».

Так же подчеркивалось, что койки для обычных не осложненных родов в Гайнах остались. Но, как стало известно позже, говоря «койки» в минздраве подразумевали всего одно родильное место, которое сохранилось после оптимизации. Учитывая то, что сегодня не осложненных родов меньшинство, то большая часть беременных женщин вынуждена ездить на роды в Кудымкар и Пермь, а это 160 и 300 км соответственно. Стоимость одной такой поездки обходится в 300-400 рублей, так как прямых автобусов нет и приходится пользоваться услугами такси. Стоит учитывать и качество дорог, которые связывают местные населенные пункты. Естественно, что жители района не захотели мириться с происходящим и обратились в аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Здесь выяснилось, что-то совсем уж невероятное. Оказывается омбудсмен еще в прошлом году направляла в правительство края письмо с просьбой «не ухудшать ситуацию по родильному отделению в Гаинском районе». Однако в минздраве эту просьбу проигнорировали и сделали все по своему. При этом чиновники не учли многих факторов, на которые обратила внимание уполномоченный. Гаинская больница обслуживает все близлежащие деревни и села, следовательно, ликвидация в ней родильного отделения значительно сократила доступность акушерской помощи для жителей этих населенных пунктов. Особенно тяжело приходится женщинам из Усть-Черной, Кероса, Верхней Старицы. Чтобы добраться до райцентра им надо преодолеть больше 150 км по проселочным дорогам. Потом еще столько же до Кудыкара, не говоря уже о Перми.

«Беременной женщине выдержать такие длинные расстояния крайне трудно физически, – цитируют слова уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, наши коллеги из гаинской газета «Наше Время». – Не учтены также труднопроходимость дороги и материальное положение женщин района. Не взяли во внимание предложения самих специалистов по родовспоможению – оставить хотя бы две-три койки патологии для профессионального наблюдения тех, у кого небольшие отклонения в здоровье, кто финансово не может позволить себе поездки в город для обследования, а также для срочного оказания помощи. Работников больницы беспокоит риск родов по пути следования. Немало случаев, когда женщины пишут отказы от госпитализации, так как дома остаются дети, хозяйство. До меня дошла информация, что есть случаи, когда женщины просят материальную помощь для того, чтобы ехать на роды в Кудымкар. Я наблюдаю общее непонимание ситуации со стороны руководства Минздрава и правительства Пермского края».

Чтобы повлиять на ситуацию уполномоченный направила в региональное правительство запрос, с требованием разъяснить, по какой причине в гаинский роддом ликвидировали. Кроме того, Татьяна Марголина, планирует поднять этот вопрос на предстоящей коллегии минздрава Пермского края, которая состоится сегодня, 27 марта. Впрочем, ответ местных чиновников предсказуем. Ведь решение об оптимизации здравоохранения принималось на уровне федеральной власти, а краевые ведомства просто выполняют указания центра.

Стоит заметить, что у бестолковой оптимизации уже появились первые жертвы. Вспомнить хотя бы февральский случай, когда жительница поселка Гайны вместе с семьей возвращалась из Кудымкара после родов. Машина попала в аварию, в результате которой погибла мать роженицы. Остальные пассажиры включая новорожденного малыша, получили травмы различной степени тяжести. Несчастный случай? Да. Но его можно было избежать, если бы в Гайнах работало родильное отделение.

Однако чиновников подобные несчастья не останавливают и оптимизация продолжается полным ходом. После Гайн она коснулась Ординского района. Там ситуация аналогичная – закрываются роддома. Несмотря на все возражения местных жителей специалисты краевого минздрава считают, что из Орды можно прекрасно ездить на роды в Кунгурский перинатальный центр, до которого всего-то 25 км. Но и тут не обошлось без проблем, которые возникли когда кунгурский центр закрылся «на мойку» из-за внутрибольничной инфекции. Пять районов в одночасье лишились роддома, пусть и на короткий срок, но попробуйте объяснить это детям, которые решили родиться сегодня, а не завтра.

Добавим, что еще в прошлом году Минздрав РФ просил своих региональных коллег не закрывать родильные дома, если для этого нет достаточных оснований. Письмо с этой просьбой было направлено руководству всех субъектов РФ.

«Информационное письмо направлено в связи с участившимися обращениями граждан, поводом к которым становится проведение реструктуризации родильных домов в рамках программ модернизации здравоохранения в регионах», – объясняла ситуацию директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Судя по тому, что мы наблюдаем сейчас, на пермских чиновников эта просьба не оказала ни малейшего эффекта.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Doc
27 мар 2014 в 16:34

Оптимизация по-российски - это жестоко, беспощадно и с жертвами. Очень жаль людей. Краевое руководство видимо не хочет организовать мед.помощь своему населению. В отдаленных участках края не должна быть загублена мед.помощь, а наоборот, в кратчайшие сроки воссоздана полноценная сан.авиация с наличием вертолётов и ,,лёгких,, самолётов ( т.к. действительно некоторые заболевания и травмы возможно вылечить только в краевом центре), а не только сан.автомобиль, который имеется в наличии в настоящее время.

Надя
28 мар 2014 в 13:40

А мне вот интересно: как можно беременеть и рожать, если нет денег даже на автобусный билет до Кудымкара? Видела недавно объявление в одной из женских консультаций: "Право на бесплатное введение ВМС имеют женщины малоимущие, имеющие 2 и более детей и т. д." Может стоит женщин из деревень об этом уведомить тоже.

Гость
28 мар 2014 в 14:13

Все что пишут, к сожалению, горькая правда. Ни дай бог заболеть! В городе пинают от врача к врачу. А в деревне врач и рад бы помочь, да не может. Нет оборудования, а где то и больниц даже нет.