20 ноября среда
СЕЙЧАС -23°С

Приезжайте умирать на север Прикамья

Поделиться

Занавески вместо стен, отсутствие водопровода и нехватка врачей – это не военный госпиталь, а поликлиника поселка Ныроб в Пермском крае. Пять тысяч жителей, треть из которых – дети, лишены нормальной медицинской помощи и живут так уже не первый год. Не в силах больше мириться со «скотскими» условиями, депутаты Земского собрания пожаловались на сельскую медицину уполномоченному по правам человека Татьяне Марголиной.

Вообще удивительно, как поликлиникой не заинтересовались раньше. Здание не соответствует санитарным нормам. Большинство кабинетов проходные, вместо стен здесь используют раздвижные перегородки или обычные занавески. Центральное водоснабжение в поликлинике отсутствует, о горячей воде сотрудникам остается только мечтать. Да и работников здесь раз два и обчелся. Из-за нехватки врачей на пять тысяч селян работает один терапевт, акушер-гинеколог и фельдшер, который заменяет педиатра. При этом в Ныробе постоянно проживает почти полторы тысячи детей.

Все сотрудники поселковой поликлиники официально числятся в штате Чердынской районной больницы, которая помимо Ныроба обслуживает другие крупные поселки такие как Валай, Вижаиха и Верхняя Колва. Из-за этого медикам часто приходится выезжать в соседние населенные пункты. Несмотря на эти нечеловеческие условия, руководство больницы похоже смирилось с таким положением вещей и не считает их чем-то выходящим из ряда вон.

«Проблем у нас не больше и не меньше чем у всех, – пояснила и. о. главврача Чердынской ЦРБ Наталья Козлова. – Рассказывать о них я не вижу смысла. Если вас интересует дальнейшая судьба больницы, обратитесь в администрацию района».

К сожалению, связаться с руководством Чердынского района нам так и не удалось. В администрации постоянно шли какие-то встречи и совещания. Оно и понятно, ведь, судя по сообщениям прессы, проблем у них там не мало.

Однако радует, что местные власти не сидят сложа руки. К примеру, тамошние депутаты обратились с проблемами районного здравоохранения к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, которая побывала в Чердыни с рабочим визитом. Кроме вопроса с ныробской поликлиникой, народные избранники обратили внимание омбудсмена на проблемы медицинского обслуживания в районе вообще, а точнее на его отсутствие. Если жители крупных поселков имеют доступ хотя бы к одному двум врачам, то население отдаленных сельских территорий, фактически лишено медицинской помощи. Из-за проблем с дорогами люди не могут добраться до медицинских учреждений и вынуждены лечиться самостоятельно.

Вернувшись в Пермь, Татьяна Марголина сообщила об этих проблемах губернатору Прикамья Виктору Басаргину. Как пояснили в аппарате уполномоченного, руководство края готово решать эти вопросы, но не говорит как и когда.

«На встрече с губернатором обсуждалась возможность строительства новой поликлиники в поселке Ныроб, но никаких конкретных предложений по этому поводу пока не поступало. То есть, сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. Ни о каких конкретных сроках возведения новой поликлиники или выделении средств на ее строительство речи не шло», – сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Ситуацию комментирует глава Ныробского городского поселения Олег Захаров: «Раньше в Ныробе была большая ведомственная поликлиника ГУФСИН, медицинское обслуживание было одно из лучших в районе, в поселке тогда проживало 10 тысяч человек. После того как колонии стали закрывать, было принято решение закрыть и поликлинику. Те здания, которые отвели под новое лечебное учреждение, были построены до 1917 года, сами понимаете какие там условия. Сейчас в Ныробе должно быть минимум два педиатра, ряд других узких специалистов, у нас нет ни первого, ни второго. Есть пост скорой помощи, но там работает всего одна машина на весь район. Поэтому люди фактически лишены всякого медицинского обслуживания. При этом в районе есть типовой проект поликлиники, который можно построить всего за год, но местные власти решили, что будут заниматься строительство детского сада в поселке Рябиновка. Это связано с тем, что край пообещал компенсировать затраты на это строительство по федеральной программе. Мы провели мониторинг и выяснили, что в Рябиновке очередь в детский сад всего девять детей, все в возрасте до четырех лет. Естественно, это вызвало возмущение депутатов, и мы пожаловались Татьяне Ивановне Марголиной. После этого ситуация развернулась на 180 градусов. Вопрос о строительстве поликлиники в Ныробе подняли на уровне края. На этой неделе мы будем обсуждать его на заседании Земского собрания с руководством района».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 фев 2014 в 11:07

... Как говорит наша "власть" - депрессивный регион должен умереть. Политика партии такая. А люди, что люди. Люди вон говорят во Франции хорошие живут.

Гость
27 фев 2014 в 16:05

А Захаров.пишет,что раньше в Ныробе проживало 10 тыс.человек,вот она администрация,даже толком не знаето численности населения,и тепло,в том году в Ныробе тепло отключили в марте,то нынче в феврале,дороги между домами и во дворах,благоустроенных домов не чистятся ВООБЩЕ...Ныроб разворовывается и дальше,наблюдаем и обсуждаем....

Кость
27 фев 2014 в 13:37

Мне кажется если рассказать все это англичанину или немцу, так они ни за что не поверят. Для европейца это дикость, что в XXI веке люди живут как при царе горохе. Еще в летописях сказано: "Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет".