21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Мы сделали всё, что могли»: главврач краевой больницы рассказал, от чего умер колумбийский бодибилдер

По словам Анатолия Касатова, врачебная ошибка исключена.

Поделиться

Анатолий Касатов считает, что к таком исходу привело чрезмерное неконтролируемое применение анаболиков и мочегонных препаратов

Анатолий Касатов считает, что к таком исходу привело чрезмерное неконтролируемое применение анаболиков и мочегонных препаратов

В Перми разбираются в причинах гибели бодибилдера из Колумбии Алексиса Торреса Рохаса, который травмировал руку на тренировке в фитнес-клубе, а через несколько недель скончался в больнице.

У него образовалась гематома и внутренний гнойник, который врачи четвертой медсанчасти удалили. Но после нескольких дней домашнего лечения пациенту стало хуже. Начались проблемы с сердцем, тело покраснело, мужчина не мог дышать. Его в тяжелом состоянии доставили в медсанчасть №7, а после этого – в краевую больницу.

Ситуацию прокомментировал руководитель пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. Он рассказал, что в его учреждении и в медсанчасти №7 врачи сделали всё возможное для пациента и какая-то врачебная ошибка исключена.

После травмы руки мужчина скончался в течение двух недель

После травмы руки мужчина скончался в течение двух недель

– Его привезли к нам в крайне тяжёлом состоянии, – говорит Антолий Касатов. – Была двусторонняя септическая пневмония, лёгкие уже не усваивали кислород, пациент был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, находился в коме, артериальное давление поддерживали с помощью препаратов.

У Алексиса отказывали почки, врачи подключили его к аппарату проведения гемодиализа.

– На фоне нехватки кислорода, пневмонии, инфекции, которая распространилась по всему организму, у бодибилдера было поражено сердце, которое не могло поддерживать кровяное давление. Из-за того, что лёгкие не работали, мозг находился в состоянии кислородного голодания – гипоксии, – поясняет Анатолий Касатов.

Чтобы очистить организм от инфекции, врачи воспользовались сорбционной колонкой – специальным оборудованием для очистки крови. Общая стоимость такой терапии составила 500 тысяч рублей.

– На четвёртые сутки пребывания пациента в реанимации удалось восстановить работу почек, уменьшились явления пневмонии в лёгких, удалось снизить дозу препаратов, поддерживающих давление, потому что сердце почти восстановило свою работу, – говорит главврач больницы. – Но изменения в головном мозге, которые произошли за время кислородного голодания, были на тот момент уже необратимы. На электроэнцефалограмме не было видно электрической активности головного мозга. После нескольких дней исследование повторили, но на мониторе вновь была прямая линия – мозг умер.

Анатолий Касатов считает, что к таком исходу привело прежде всего чрезмерное неконтролируемое применение анаболиков и мочегонных препаратов, которые обнаружили в организме мужчины при вскрытии. Об их употреблении пациент сообщил врачам слишком поздно.

– Мне не стыдно перед собой и Богом, потому что мы реально сделали всё, что было возможно, – говорит врач. – У таких больных из-за анаболиков организм ослаблен, он не может бороться. У этого парня даже температуры не было, до того момента пока не поступил медсанчасть №7. Когда он попал к нам, инфекция уже поразила весь организм.

Напомним, следователи возбудили уголовное дело по факту гибели Алексиса. Сейчас они изучают все медицинские документы.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.

Фото: Сергей Федосеев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!