8 июля среда
СЕЙЧАС +28°С

Инструкция по безопасности: кто может заразить жителей Прикамья мышиной лихорадкой и как её избежать

Рассказываем, что это за болезнь, чем опасна и какие у неё симптомы.

Поделиться

В этом году в Пермском крае были зафиксированы случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом, более известной как мышиная лихорадка.

В Чайковском в этом году с мышиной лихорадкой были госпитализированы шесть человек

В Чайковском в этом году с мышиной лихорадкой были госпитализированы шесть человек

В Чайковском от нее умер один человек, еще пятеро попали в больницу, но сейчас идут на поправку. Редакция 59.ru узнала у специалистов Пермской краевой клинической инфекционной больницы, что это за заболевание, как оно лечится и что делать, чтобы избежать заражения.

Что это такое

Мышиная лихорадка (она же геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, ГЛПС) — это заболевание, которое характеризуется поражением мелких сосудов. Оно вызывается вирусом, который впервые выделили из лёгких мышевидных грызунов. Имеет распространение на какой-либо определённой территории. Распространение инфекции характерно для лета и осени.

Сейчас вирус обнаружен более чем у 80 видов млекопитающих на четырех континентах земного шара. В европейской части России, в том числе в Перми, источником инфекции является рыжая полёвка.

Кто может заразиться

Геморрагической лихорадкой могут заразиться люди всех возрастов, чаще заболевают в возрасте от 18 до 50 лет. Большую часть заболевших составляют мужчины.

Как можно заразиться

Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов. Заражение человека происходит преимущественно при вдыхании высохших экскрементов инфицированных грызунов. Передача возможна и контактным путём: через повреждённые кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами. Возможно заражение при употреблении не обработанных термически продуктов, загрязнённых выделениями инфицированных животных.

Как заразиться нельзя

 — Передачи инфекции от человека к человеку не происходит, — отмечает врач-инфекционист Пермской краевой клинической инфекционной больницы Мария Викторовна Иванова.

Симптомы и течение болезни

Симптомы развиваются внезапно и быстро. Инкубационный период длится от 4 до 49 дней, чаще — две-три недели. Основной симптом — это резкое повышение температуры тела, которое в первые дни достигает 39,5-40,5 градуса. Лихорадка может длиться до 12 дней.

В отличие от ОРВИ максимальный уровень температуры бывает днём и даже утром, а не вечером.

Другие симптомы: головная боль, ломота в теле, конечностях и суставах, слабость, отсутствие аппетита, жажда, плохой сон. Бывают «туман перед глазами» и тупая боль в пояснице.

Следующий этап характеризуется снижением температуры, однако больному легче не становится. Постоянно болит поясница, уменьшается количество выделяемой мочи. Может появиться сыпь на груди, внутренней поверхности плеч, подмышечных впадинах. При тяжёлом течении инфекции возможны кровоизлияния. В этот период нужно опасаться осложнений в виде почечной и надпочечной недостаточности.

Дальше больным становится легче, восстанавливается мочеиспускание, хотя сначала больные выделяют большое количество мочи (до 10 литров в сутки). Через один-два дня после этого восстанавливаются почечные функции. К четвёртой неделе болезни количество выделяемой мочи приходит в норму. Ещё несколько месяцев сохраняется небольшая слабость.

Переболевший организм восстанавливается за период от одного года до трёх лет.

После к инфекции развивается стойкий иммунитет.

Как лечиться

— Самолечением заниматься нельзя. При первых же симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, — пояснила Мария Викторовна Иванова.

Прогнозы на излечение

Если обратиться за помощью — в большинстве случаев выздоровление. Возможны последствия в виде гипертонии (стойком повышении артериального давления) и хронического пиелонефрита (заболевания почек инфекционно-воспалительного характера).

Как уберечься

Важно соблюдать правила личной гигиены.

Если в доме есть мыши, с ними нужно бороться, охранять от них продукты и — если речь идет о хозяйстве — сено, корма.

В дачных помещениях нужно проводить влажную уборку, во время которой желательно надевать перчатки на руки и маску на лицо.

Напомним, осенью этого года строители из Чайковского попали в больницу с подозрением на мышиную лихорадку. В ноябре один из заразившихся скончался. Роспотребнадзор Прикамья рассказал 59.ru, как уберечься от инфекции.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!