12 августа среда
СЕЙЧАС +11°С

Заслуженный врач России из Перми: «Каждый человек один раз в год должен обследоваться на гепатит С»

Поговорили с заведующей краевого гепатологического центра о борьбе с хроническим гепатитом С.

Поделиться

Россия занимает шестое место в мире по количеству инфицированных гепатитом С

Россия занимает шестое место в мире по количеству инфицированных гепатитом С

В народе его называют ласковым убийцей — вирус развивается в печени, но заболевание протекает практически бессимптомно. Сегодня Россия занимает шестое место в мире по количеству инфицированных. В 2017 году в нашей стране было зарегистрировано более 50 тысяч новых случаев заражения.

Гепатит С — это поражение печени, сопровождающееся частичной гибелью клеток. Заражение происходит через кровь. Заразиться можно при медицинских вмешательствах (например, у стоматолога, хотя такие случаи в современной медицине редки), при нанесении татуировок, пирсинга, перманентного макияжа, маникюра, а также половым путем.

В ноябре в Перми проходила образовательная научно-практическая конференция «Современные достижения в лечении хронического гепатита С» с участием ведущих московских ученых. После нее мы поговорили с руководителем Пермского краевого гепатологического центра, заслуженным врачом России Раисой Гальбрайх о том, какие симптомы имеет опасное заболевание, кто входит в группу риска и можно ли его вылечить.

Раиса Гальбрайх много лет занимается лечением гепатита С

Раиса Гальбрайх много лет занимается лечением гепатита С

Первый вопрос, наверное, вам часто задают. Какая сегодня статистика по заболеванию гепатитом С по Пермскому краю и по Перми?

— В целом по Российской Федерации показатели заболеваемости хроническим гепатитом С составляют 36 на 100 тысяч человек. По Пермскому краю этот показатель почти в два раза выше.

С чем связано то, что мы настолько «впереди»?

— Есть две причины. Первая в том, что гепатологической службе по Пермскому будет в 2018 году уже 25 лет. И мы можем говорить о том, что выявляем большее количество больных гепатитом С. Заболеваемость вирусным гепатитом С — это айсберг. Надводная часть — выявленные пациенты. Подводная часть гораздо больше — это невыявленные заразившиеся, которые не подозревают о своей болезни. Что касается показателей в Прикамье, дело не в том, что у нас больше заболевших, дело в том, что мы лучше их выявляем. Но даже такого уровня выявляемости всё равно недостаточно, поскольку мы не обследуем прицельно на вирус людей в возрасте 30–40 лет. По этому скринингу мы могли бы с вами определить истинную заболеваемость. У нас же обследуют только по необходимости: при беременности, подготовке к операции и так далее.

Обследования не проводятся, потому что они добровольны. Но, возможно, как-то призываете сдавать анализы? Проводите какие-то мероприятия?

— Мы проводим много мероприятий, выступлений на радио и телевидении. Однако этого оказывается недостаточно, чтобы люди начали массово обследоваться на гепатит С. Вот пример — такой парадокс: наш гепатоцентр существует с 1993 года. И ко мне приходит пожилая женщина, которая нашла его, услышав о нем от Елены Малышевой. Да, сейчас к нам стала приходить молодежь — они обследуются перед свадьбой. Их немного. Или бизнесмены стали обращать внимание на свое здоровье и каждый год обследуются. Их тоже немного. Такая ментальность у нас — важнее работа, чем здоровье. Когда она изменится, изменится и ситуация.

Почему, говоря об обследованиях, вы выделили возраст от 30 до 40 лет?

— Это работоспособный возраст, и, по статистике люди, от 30 до 40 лет чаще болеют. К такому возрасту у людей в прошлом могут быть операции, переливания крови, татуировки и пирсинги, сейчас они часто обращаются к стоматологам, ведут не совсем правильный образ жизни, у них бывает незащищенный секс. В прошлом они могли принимать наркотики. И, конечно, эти категории лиц должны обследоваться прежде всего. Всё вышеперечисленное — факторы, которые могут привести к заражению. Вообще каждый человек один раз в год должен обследоваться на гепатит, чтобы быть здоровым и дальше, жить долго и счастливо.

Если вовремя выявить гепатит, лечить его будет легче

Если вовремя выявить гепатит, лечить его будет легче

Чаще всего люди идут сдавать анализы, когда что-то подозревают. Есть какие-то признаки, по которым, особенно в начале заболевания, можно заподозрить у себя именно гепатит С?

— К сожалению, зараженные гепатитом С чаще всего не чувствуют себя больными. Даже те, кто приходит к нам на стадии фиброза печени (это заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани, что приводит к уплотнению ткани и ухудшению функционирования органа, из-за чего могут возникнуть разные патологии. — Прим. авт.) — а это уже запущенные случаи гепатита С. Острый гепатит (поражение ткани печени, которое развивается в короткое время, может закончиться выздоровлением, смертью или перейти в хроническую стадию. — Прим. авт.) тоже прячется под маской респираторной инфекции, хронической усталости, слабости. Болят суставы, беспокоят ребра в правом подреберье — всё это можно объяснить самыми разными причинами. А классических признаков этого заболевания, чтобы сказать — вот, у тебя эти симптомы, иди обследуйся — нет!

Какова вероятность заражения, если человеку случайно занесли инфицированную кровь? Он точно заразится?

— Если ему в кровь занесли вирус, то он заболеет, если не сработает его иммунная система. Другое дело, что человек может перенести острую форму гепатита С, которая в 10% случаев закончится спонтанно, даже без участия врачей, и он выздоровеет. Конечно, при подозрении на возможность заражения нужно обследоваться у врача. Вирус в крови появляется через две недели после заражения. Тогда определяется вирусная нагрузка (определяется количеством частиц вируса в сыворотке крови. — Прим. авт.) и назначается лечение.

Почему нет прививок от гепатита С?

— Вирус гепатита С очень изменчив по своему характеру. Так же, как вирус иммунодефицита человека. Это аналогичные вирусы по своим качествам, очень схожие. Поэтому разработать вакцину пока не удается, а вот эффективное лечение, которое также является и профилактикой, уже существует. Чем больше мы вылечим больных, тем меньше будет источников инфекции. Мы будем вести пропаганду, люди не будут заражаться. Будет идеальный мир (Улыбается.).

Возможно ли полностью вылечиться от гепатита? Кто-то говорит, что можно, а кто-то — что нет.

— Кто говорит, что нельзя, тот неправ. Сейчас появились новые методы лечения, которые позволяют вылечить гепатит. Поэтому, сменив один препарат другим, можно достичь излечения. Мы сняли с учета сейчас около 900 человек с диагнозом «хронический гепатит С». Они выздоровели, представьте себе. Это, казалось бы, не так много, но и не так мало. Только человеку нужно помнить одно: государство, причем любое, обеспечить лечением всех не может. Это нереально. Поэтому рассчитывать нужно на свои возможности, и, если необходимо, все-таки стремиться самому найти средства и вылечиться.

В наши дни возможность заражения гепатитом посредством медицинского вмешательства минимальна

В наши дни возможность заражения гепатитом посредством медицинского вмешательства минимальна

Если человек лечится, но по каким-то причинам не вылечивается до конца, не выздоравливает полностью, то как долго он может прожить с таким диагнозом и насколько его жизнь отличается от жизни здоровых людей?

— Гепатит С имеет этапы. Если человек не пьет, ведет здоровый образ жизни всю жизнь, он может прожить 30, 40, 50 лет после заражения, и у него не разовьется цирроз или рак печени. Этапы болезни следующие: острый гепатит, далее хронический гепатит, далее исход — цирроз печени, и конечный итог — гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени (злокачественное новообразование печени, заболевание занимает шестое место среди онкологических заболеваний и имеет высокую смертность. — Прим. авт.), от которого люди умирают. Это основные причины гибели при гепатите С. И срок укорачивается вдвое при употреблении алкоголя. Причем злоупотреблять алкоголем — не означает быть запойным. Тут всё зависит от того, какие у тебя гены. Но и при алкоголизме вылечиться можно. Мы живем в ту эпоху и в то время, когда есть лекарственные средства, которые помогут. Главное — не принимать подпольные. Не лечиться через интернет, не лечиться по рекламе! При гепатитах иной раз «не навреди» уже является лечением.

Вы упомянули подпольные препараты. В Пермском крае есть такая проблема?

— В Пермском крае широко, хоть и подпольно, распространен препарат «Софосбувир» — не только индийский (хотя одно только производство получило лицензию), но еще вьетнамский, китайский, тайский. Эти препараты не зарегистрированы в РФ, и малая их стоимость уже свидетельствует об их качестве. А при циррозе печени они противопоказаны и могут привести к летальному исходу.

Что нужно делать заболевшему, кроме того, что принимать медикаменты и вести здоровый образ жизни? 

— Строго соблюдать рекомендации врачей. Соблюдать определенную диету. Если вы спортсмен и употребляете анаболики, нужно прекратить. В сочетании с гепатитом С это недопустимо. Важно вести здоровый образ жизни и лечиться. А еще иметь приверженность к лечению — не надо прислушиваться ни к кому, надо слушаться врача-специалиста. И если ты веришь, что ты вылечишься — это уже 50 процентов положительного эффекта.

Что опаснее — ВИЧ или гепатит?

— Хрен редьки не слаще. Так и запишите.

Если оба родителя инфицированы, у них может родиться здоровый ребенок?

— Папа никакого влияния на здоровье ребёнка не оказывает. Если женщина здорова, ребенок будет здоровым. А вот если мама больна гепатитом С и у нее большая вирусная нагрузка, есть риск заражения. Лучше пролечиться до беременности.

В Перми анализ на гепатит С можно сдать в Краевом центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ул. Свиязева, 21), Городском гепатологическом центре (ул. Пушкина, 96), медицинской лаборатории «МЕДЛАБ ЭКСПРЕСС» (ул. Газеты «Звезда», 27).

Напомним, что весной 2017 года в два раза увеличилось число заболевших гепатитом С в Прикамье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!