17 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Учёные против мифов: можно ли близнецов разделять в детстве, и правда ли, что они читают мысли друг друга

Вместе с учёным ПГНИУ разбираем популярные мифы, связанные с близнецами.

Поделиться

Артём (слева) и Алексей (справа) Низовцевы – монозиготные близнецы

Фото: личный архив Алексея Низовцева

Близнецы всегда вызывают большой интерес со стороны окружающих. Их всё время сравнивают и регулярно путают. И даже несмотря на обилие информации в свободном доступе, феномен близнецов окутан множеством мифов и слухов. О том, почему рождаются близняшки и какими они бывают, 59.ru поговорил с Дмитрием Корниенко — доктором психологическим наук, заведующим кафедрой общей и клинической психологии ПГНИУ, диссертационные исследования которого были посвящены изучению роли факторов наследственности и среды в различных характеристиках личности.

Сейчас близнецами называют всех детей, которые появились в результате многоплодной беременности. Существуют монозиготные (они же гомозиготные или однояйцевые), дизиготные (они же гетерозиготные или разнояйцевые) близнецы.

Монозиготные близнецы появились из одной оплодотворённой яйцеклетки, они максимально похожи между собой и всегда одного пола. Разнояйцевые появляются из двух яйцеклеток, они могут быть и похожи, и непохожи, могут быть разного пола. Иногда встречаются полуидентичные близнецы — это дети, которые появились тогда, когда одна яйцеклетка до оплодотворения по каким-то причинам разделилась на две и была оплодотворена двумя разными сперматозоидами. Такие близнецы имеют одинаковый набор материнских генов.

Миф №1: близнецы рождаются из-за генетической предрасположенности, только по мужской/женской линии и только через поколение

— Люди, у которых среди родственников нет и не было близнецов, тоже могут родить близнецов, примерно в 25% случаев близнецовые роды являются «случайностью», — говорит Дмитрий Корниенко. — До сих пор нет однозначного научного объяснения того, почему рождаются монозиготные (однояйцевые) близнецы. Однако причина рождения разнояйцевых может иметь генетическое объяснение. Это зависит от наследования женщиной генов, которые связаны со способностью производить одновременно несколько яйцеклеток.

Миф №2: близнецы чаще рождаются в тех семьях, где уже есть дети и если их мать «зрелого» возраста

— Это правда. Вероятность рождения близнецов повышается, когда беременность не первая. Также вероятность рождения дизиготных близнецов растёт с возрастом. После 30 лет шансы родит двойню увеличиваются в два раза, после 35 — в четыре. Большее количество двойняшек рождается среди матерей в возрасте от 37 до 41 года, — говорит ученый.

Миф №3: часто близнецы рождаются из-за ЭКО

— Правда. Развитие репродуктивных технологий тоже влияет на возможность рождения близнецов. Лечение от бесплодия (гормональные препараты стимулируют организм женщины на выработку большего количества яйцеклеток), ЭКО, окончание курса приёма гормональных контрацептивов может приводить к сверхпродуктивности. Также стимулирующим, но не основным фактором рождения близнецов могут быть средовые факторы, например, стресс, — поясняет Дмитрий Корниенко.

Дмитрий Корниенко уверен, что, несмотря на свою схожесть, каждый из близнецов – это самодостаточная личность

Дмитрий Корниенко уверен, что, несмотря на свою схожесть, каждый из близнецов – это самодостаточная личность

Миф №4: близнецы всегда рождаются недоношенными

— Правда. Близнецы почти всегда рождаются недоношенными, поскольку человеческий организм приспособлен в первую очередь для вынашивания одного ребёнка, — говорит ученый. — В среднем один ребёнок рождается с весом около трёх килограммов, двое с весом 2300—2500, трое с весом около 1700.

Миф №5: у близнецов всегда одни и те же заболевания

— Это правда, если говорить про генетическую обусловленность и только монозигот — вероятность заболевания в этом случае очень высока. У соматических заболеваний (не связанных с психической деятельностью человека, например, заболевания сердца и сосудов, дыхательной системы и т.д. — Прим. автора) очень высокий процент наследственности. Если говорить про дизигот, то болезни зависят от того, какие гены получил каждый из двойняшек. Если про болезни, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни (например, простуда), то тут работает «принцип детского сада»: один ребёнок заболел, второй, находясь с ним в контакте, тоже будет болеть, — считает эксперт.

Миф №6: у них одинаковые ДНК и идентичные голоса

— У однояйцевых близнецов стопроцентное совпадение по ДНК. Отличия найти можно, если углубляться, если нет — можно спутать. Голоса похожи, но зависят от деятельности каждого из близнецов. Например, если один из них занимается вокалом или его работа связана с речью, то голоса их могут сильно отличаться. Также, если один из близнецов чем-то болел (например, ангиной), а другого «уберегли», то голоса также могут заметно отличаться, — рассказывает Дмитрий Корниенко.

Миф №7: старший близнец обязательно лидер, а младший — ведомый

— Зависит от родителей и их отношения к детям. Если мама и папа с самого рождения считают, что тот ребёнок, который родился первым (даже если он родился всего на 10 минут раньше), старший, они начинают ставить его в эту позицию, то у него будут формироваться соответствующие черты характера. А у второго, соответственно, будут развиваться черты характера младшего ребёнка. Это классический вариант родительского отношения, в результате которого один близнец становится более коммуникабельным, активным и общительным, а второй — более сдержанным и закрытым, — считает ученый. — Но это не значит, что в отношениях близнецовой пары второй близнец не будет играть своей роли. Более того, иногда бывает так, что отношения в паре отличаются от того, как их видят окружающие. Например, родители считают, что старший близнец — лидер, а в паре решения принимает младший, но об этом никто не догадывается. Если же родители будут стараться уравнивать близнецов, то дети вырастут в паритетных отношениях. Выравнивать детей лучше с самого рождения, например, применять очерёдность кормления.

Миф №8: близнецов надо обязательно разделять уже с самого детства

— Для монозиготных характерно то, что когда у детей формируется своё «я», у них также формируется «мы», и они друг друга рассматривают не как второго человека, а как себя. Для них важно внешнее и психологическое сходство и то, что родители не делают больших отличий между ними. Монозиготы ощущают себя как единый организм. В детстве их разделять не стоит. А в старшем возрасте они всё равно разделятся, и это произойдёт более естественно, — говорит ученый. — Что касается дизигот, то они могут отличаться очень сильно. Нужно смотреть по ситуации, стоит их разделять или нет. Но если они одного пола и очень похожи, то ощущение «мы» в них может быть больше, чем «я».

Миф №9: у близнецов одинаковые характеры и темпераменты

— У идентичных близнецов часто похожие характеры и темперамент. Но многое зависит от родителей — как воспитают. Также большая вероятность того, что монозиготные будут или экстравертами, или интровертами, в отличие от дизиготных, которые могут родиться с предрасположенностью к разным свойствам темперамента, — говорит Дмитрий Корниенко.

Миф №10: близнецы «читают» мысли друг друга, «чувствуют» боль другого, а если один умрёт, то второй вскоре умрёт тоже

— Монозиготные близнецы имеют психологическую связь друг с другом, они «чувствуют» друг друга на уровне интуиции. Это похоже на то, что мать чувствует к своему ребёнку, только усилено в разы: сопереживание и эмпатия, помноженные на то, что близнецы знают друг друга лучше, чем кого-либо другого, и чем кто-нибудь знает о них самих. А миф о том, что второй близнец умрёт вслед за первым — действительно миф. Если речь не идёт об общих наследственных болезнях, — рассказывает ученый.

Миф №11: близнецы терпеть не могут, когда их сравнивают

—Монозиготам необходимо их сходство. Но при их воспитании важно то, чтобы каждый развивал все характеристики, формировал свою индивидуальность, — поясняет эксперт. — В подростковом возрасте сравнения близнецов друг с другом могут быть болезненными. Но чаще близнецы получают выгоду от сходства друг с другом, нежели от различия. Они вызывают интерес, привлекают внимание, и это может очень нравиться. Как правило, близнецы не испытывают больших проблем с тем, что им говорят о сходстве.

Миф №12: если близнецы во взрослом возрасте делают всё, чтобы их невозможно было отличить, это ненормально

— Опыт совместного детства и юности оказывает очень сильное влияние на близнецов и их дальнейшую жизнь. Сохранение сходства может быть как осознанным стремлением, так и просто привычкой. Близнецы хотят сохранить свою парность, хотя бы внешнюю, даже когда живут отдельно, поэтому не меняют внешний вид. Часто стремление быть похожим и сохранять близнецовую пару остаётся на всю жизнь, — поясняет Дмитрий Корниенко.

Ирина (слева) и Марина (справа) Кокорины – монозиготные близнецы

Ирина (слева) и Марина (справа) Кокорины – монозиготные близнецы

Миф №13: у близнецов одинаковые судьбы и всё общее

— Абсолютная ошибка — говорить о том, что у близнецов всё на двоих: здоровье, жизнь, психика. Это два разных человека, и неважно, близнецы они или двойняшки. Но у идентичных близнецов были не только одинаковые средовые условия (как у двойняшек и просто родных братьев и сестёр), но ещё и одинаковые гены, предрасположенности к одному и тому же (например, к высокой склонности к риску). К тому же чаще всего их и воспитывают одинаково, поэтому жизни близнецов тоже похожи. У них могут совпадать жизни, но в разные временные периоды. Например, один близнец родил уже трёх детей, а второй в это время только первого. Это не значит, что близнецы должны совпадать во всём, у них могут быть разные интересы и сферы деятельности.

Другие тексты проекта можно посмотреть здесь.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2017 в 11:05

То автор:
Может сможете сделать в вашей серии "Учёные против мифов" интервью с кем-нибудь с химического факультета? ОЧЕНЬ злободневная тема: "Чем обрабатывают дороги и тротуары: вред или польза".
Сегодня, 13 декабря, при минус 11, на дороге Дружбы, лобовое забрызгивало как летом после дождя.