3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Стоматолог с 20-летним стажем — о «зубных» мифах, тонкостях лечения и о том, почему пермякам нужен фтор

59.ru поговорил со Светланой Елисеевой о лечении и профилактике болезней ротовой полости.

Поделиться

В декабре 2017 года Светлану наградили медалью «За заслуги в здравоохранении»

В декабре 2017 года Светлану наградили медалью «За заслуги в здравоохранении»

Проблемы с зубами время от времени беспокоят каждого из нас. Но, наверное, если бы кто-то составлял рейтинг врачей, к которым люди больше всего боятся ходить, стоматологи были бы в лидерах. И зря, ведь без врачебной помощи с кариесом не справиться, да и на профилактические осмотры лучше ходить, чтобы не доводить до проблем.

9 февраля — Международный день стоматолога. 59.ru поговорил с одним из них — Светланой Елисеевой, 20 лет работающей в пермской стоматологии «Юнит». В декабре 2017 года Светлану наградили медалью «За заслуги в здравоохранении».

Светлана рассказывает: в профессию она попала неслучайно, с детства мечтала быть врачом. А стоматологом решила стать, когда поступала в институт — поняла большой плюс этой профессии: страдающему человеку можно помочь сразу. Сама дантистов никогда не боялась. Поступила, кстати, со второго раза — был очень большой конкурс. Практиковалась с третьего курса — с одногруппниками они лечили друг другу зубы. Важными качествами хорошего стоматолога и любого другого врача Светлана считает сострадание, доброту, честность и умение относиться к пациентам как к родным людям.

— Светлана Юрьевна, какие самые частые заблуждения, связанные с зубами, существуют?

— Кто-то считает, что заболевания полости рта остаются во рту. Но в нашем организме всё взаимосвязано. Если в полости рта что-то не в порядке, это обязательно скажется на многих других органах. И, наоборот, заболевания других органов отражаются на полости рта. Многие думают, что молочные зубы можно не лечить. Это не так. Если на них кариес, то их нужно лечить обязательно, потому что иначе инфекция попадёт на зачаток постоянного зуба, и тот тоже может повредиться. Если же молочный зуб скоро должен выпасть, то при согласии детского стоматолога его можно не лечить.

— Есть распространенное мнение: беременным нельзя лечить зубы. Правда или миф?

— Тут дело в анестезии. Но во втором триместре беременности, когда сформировался плацентарный барьер, можно ставить анестезию. Если нет противопоказаний от акушера, то можно.

— Здоровые зубы обязательно должны быть белыми?

— Здоровые зубы обязательно должны быть чистыми. К сожалению, не всем по природе достаются белые зубы. Если есть желание отбелить, то сейчас это можно сделать без последствий. Современные системы позволяют безопасное отбеливание, но нужно консультироваться со специалистом. Зубы передаются по наследству, поэтому у детей могут быть те же проблемы с зубами, что и у родителей.

— Что поможет избавиться от запаха изо рта?

— Хорошая гигиена и санация (очистка определённого участка ткани или организма. — Прим. ред.) полости рта, если это не патология органов желудочно-кишечного тракта.

— Если зубы не болят, значит ли это, что они здоровы?

— Кариес, как правило, протекает бессимптомно. Боли может и не быть, дырочку можно не почувствовать. Именно поэтому дважды в год нужно проходить осмотр у стоматолога, чтобы как можно раньше выявить и устранить болезнь. Если выпала пломба, скорее всего, под ней был рецидив кариеса, зуб портился, поэтому недостаточно поставить новую пломбу, придётся сверлить. Кариес и его осложнения — это самые распространённые заболевания полости рта.

— Удалять зубы вредно? Можно ли удалять зубы мудрости?

— Удалять зубы не вредно, вредно доводить до такого состояния, что их приходится удалять. Когда врач рекомендует удаление, его необходимо делать, чтобы избежать более серьёзных осложнений. То же касается и зубов мудрости: если есть показания к удалению, их надо убирать. Мудрость, если она имеется, не пострадает. (Улыбается.)

— Какие факторы в Пермском крае негативно влияют на здоровье зубов?

— В нашем регионе недостаток фтора, который играет важную роль в формировании и росте зубов. Препараты фтора являются наиболее эффективным средством профилактики кариеса. Но по поводу их применения тоже надо консультироваться с врачом.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!