20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Аспирин и парацетамол есть, но их не продают

Поделиться

С начала года в аптеках невозможно приобрести такие простые лекарства, как аспирин или парацетамол. Дело в том, что Минздравсоцразвития не успело зарегистрировать цены на часть лекарств из списка жизненно важных. Это значит, что аптеки не имеют права их продавать. Товарные запасы, которые аптечные сети вынуждены заморозить, у каждой достигают 10-30 млн руб.

По подсчетам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, на данный момент остаются незарегистрированными порядка 717 торговых наименований лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП. «Продажи по ним заблокированы, и аптеки вынуждены предлагать покупателям препараты на замену, – говорит эксперт. – Это, конечно, вызывает у клиентов возмущение. Они не понимают, как в аптеке может не быть аспирина».

Регистрация цен началась с опозданием: не с 1 октября, как прописано в законодательстве, а в ноябре, объясняет гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Дело в структурных изменениях: если за регистрацию цен в прошлом году отвечал Росздравнадзор, то после вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств» эти функции были переданы Минздраву. По закону 15 дней на рассмотрение заявления регистрации цены отводятся Минздраву, затем еще 15 дней – Федеральной службе по тарифам. Но не учитывается период, когда документы передаются от одного ведомства в другое, а это затягивается не на один день, сетует Виктор Дмитриев.

РААС не теряет надежду решить эту проблему, говорит Нелли Игнатьева. Ее ассоциация еще в декабре обращалась в Минздрав с просьбой разрешить реализацию препаратов, цены на которые в ведомстве не успели зарегистрировать. Однако ответа от ведомства не поступило и по сей день, пишет РБК-daily.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!