28 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С

С этого года российским детям третья прививка от полиомиелита будет ставиться «живой» вакциной. Поправку в национальный календарь прививок внесло Минсоцздравразвития России. Таким образом чиновники намерены защитить детей от «дикого» штамма полиовируса, вспышка которого произошла в Таджикистане в прошлом году. Несколько заболевших человек оказались и в России.

Согласно национальному календарю прививок на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Сейчас в России для прививания грудных детей используется только инактивированная («убитая») вакцина, содержащая три штамма полиовируса.

Как передает РИА Новости, по словам ведущего специалиста по вакцинопрофилактике НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России Сусанны Харит, в крайне редких случаях при применении «живой» вакцины может возникнуть вакцино-ассоциированный полиомиелит, но только в том случае, если это первая или вторая вакцинация, когда еще не сформирован иммунитет к трем типам вируса.

Различие между «живой» и инактивированной вакциной в том, что первая капается в рот, а «убитая» делается в виде инъекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!