31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

По данным израильских ученых, люди, получающие психологическую поддержку от своих коллег, живут дольше, чем те, кто такой поддержки не получает. Эта связь лучше всего прослеживается в возрасте 38-43 лет. При этом отношения с начальником не влияли на риск смерти. Мужчины, ощущавшие способность контролировать ситуацию и самостоятельно принимать решения на работе также умирали реже. При этом у женщин контроль и возможность принимать решения, напротив, повышали риск смерти. «Социальная поддержка со стороны коллег, отражающая социальную интеграцию человека в контексте его работы, – это важный фактор, помогающий предсказать риск смерти от разных причин. Неожиданным результатом оказалось то, что контроль на работе положительно влияет на мужчин и отрицательно – на женщин», – пишут авторы исследования.

Для исследования ученые проанализировали медицинские записи 820 взрослых людей, проходивших профилактические осмотры на протяжении 20 лет (с 1988 по 2008). В исследовании участвовали работники крупнейших израильских фирм. В среднем они работали по 8,8 часов в день. Треть составляли женщины, 80% работников были женаты и имели детей, 45% имели образование не менее 12 лет. При проведении анализа ученые принимали во внимание разнообразные факторы риска, такие как уровень холестерина, триглицеридов, артериальное давление, индекс массы тела, потребление алкоголя, курение, симптомы тревоги и депрессии, предыдущие госпитализации. Участники исследования также заполняли вопросник, направленный на выявление психологических факторов риска и вопросник, созданный для оценки требований, предъявляемых к работнику, контроля, поддержки коллег и начальника.

Арие Широм, главный автор исследования считает, что положительное влияние контроля в работе у мужчин и отрицательное у женщин связано с тем, что большинство таких рабочих мест было занято мужчинами, а не женщинами. К ограничениям исследования авторы относят то, что у них не было данных об изменении рабочих нагрузок, уровня контроля и поддержки на протяжении 20 лет. «Тем не менее, по данным других исследований, эти характеристики, как правило, мало изменяются на протяжении времени», – говорит Широм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!