6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Каблуки отменяются!

Ковбойский, рюмочка, танкетка, шпилька… Каждая девушка сразу понимает, о чем идет речь – это каблуки! Во всем многообразии их форм и размеров. Современная модница вряд ли сможет отказать себе...

Поделиться

Ковбойский, рюмочка, танкетка, шпилька… Каждая девушка сразу понимает, о чем идет речь – это каблуки! Во всем многообразии их форм и размеров. Современная модница вряд ли сможет отказать себе в удовольствии купить туфли на красивом, высоком, даже вызывающем каблучке. В моем гардеробе, если не считать кроссовок для тренировок, нет обуви на плоской подошве. Я настолько привыкла к этому, что уже не представляю себе обуви без каблука. Конечно, все девушки хотят быть привлекательными и ловить на себе восхищенные мужские взгляды! Однако специалисты развенчали этот миф и доказали, что мужчинам вообще без разницы, сколько сантиметров каблук туфель девушки. Как же так? Получается, что все наши «жертвы» напрасны?!

Обувь на каблуке была придумана очень давно, и носили ее, кстати, не только женщины. С самого начала ее возникновение было вызвано не столько декоративными целями (для увеличения роста носителя), сколько практическими потребностями.

Босяцкое происхождение

Каблук пришел к нам из Египта. И носили каблуки не фараоны и жрецы, как можно было подумать, а простые землепашцы. Делали они это, конечно же, не для красоты, а для удобства: каблуки создавали необходимый упор, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле. Потом в эпоху господства готики очень популярны были «хоссы» или «шоссы» – это такие тонкие кожаные сапоги-чулки. В будущем, то есть в конце уже 20 века, эти сапоги станут безумно популярными среди девушек, назовутся «чулками» за то, что они настолько тонкие, изящные, обтягивающие икру, подчеркивают красоту женских ножек. Далее появились «патины», которые состояли из деревянной подошвы и ремешков. Возможно, что именно «патины» стали прародителями коньков, потому что деревянную подошву со временем заменили на металлическую.

В средние века наиболее модными среди вельмож и богатых людей считались башмаки с носами, длина которых доходила аж до 60-70 см. Такой длинной обуви не было и, скорее всего, уже не будет. Хотя, кто знает, что нам скажет мода завтра! Но, чтоб важные персоны могли выделяться среди других, простым горожанам специальным указом носы обуви укоротили до 30 см. А вот особы королевской крови могли носить обувь абсолютно любой длины, да еще и загнутую вверх. Отсюда даже пошла известная поговорка – жить на широкую ногу. В таких «лыжах» нога казалась гигантской, а позволить себе ее могли только богачи.

На смену длинноносым башмакам пришла обувь с широкими носами, случилось это уже в эпоху Возрождения. Тогда-то нас, дам, и потянуло ввысь. Вот и пришлись по душе красавицам высокие деревянные «цоколи». Именно они и считаются прародителями современной платформы. Правда, ходить на этих подставках девушкам было крайне сложно. Но гений эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи – разработал более удобную конструкцию, напоминающую современный каблук женской обуви. Однако, как и свойственно гениям, он опередил свою эпоху на 200 с лишним лет. Массовое распространение каблуков его конструкции в Европе началось спустя почти три века – в XVII столетии.

Но настоящим триумфом обувщиков стал прошедший век. За это время было придумано столько фасонов, сколько не изобрели и за всю историю человечества. Открытый в 20-х годах натуральный каучук повысил водонепроницаемость подошв, и обувь стала более практичной. Затем на сцену вышла шпилька – тонкий, изящный, привлекающий внимание символ женской сексуальности. Шпильки сменились платформами, потом каблуки вообще исчезли, затем появились снова. Подсчитано модниками, что новая модель обуви сегодня живет в среднем девять недель. Не связанный по рукам никакими техническими ограничениями сапожник может творить все, что душе угодно. Нам остается только гадать, что будет модным в следующем сезоне.

Сильный аргумент

Высокие каблуки делают женскую фигуру стройнее и зрительно уменьшают размер стопы, а маленькая «детская» ножка, наоборот, выглядит более привлекательно и женственно. Кто-то носит каблуки только по праздникам, а вот для меня, как и для многих девушек, такая обувь стала повседневной. Ведь на женщину на каблуках точно обратят внимание, думала я. А так ли это на самом деле? Так ли важны мужчине сантиметры моего каблука?

«Мне не важна высота каблука туфлей, – улыбается мой знакомый по имени Алексей. – Девушка может идти в обуви вообще без каблука – да хоть в тапочках! – главное, чтобы все в ее внешнем виде гармонировало и смотрелось стильно». Алексей обращает внимание на ухоженных и аккуратных девушек. Павел, его друг, с ним полностью согласен. Ему тоже нравится смотреть на привлекательную девушку – с прической, маникюром, одетую со вкусом, и только в этом случае ему важно, какие на ней туфли, а не сантиметры каблука. «Любая может надеть высокий каблук и пойти, но не каждая будет красивой при этом», – добавляет он.

Тут уж не поспоришь! Важен, конечно, весь внешний вид девушки: в порядке ли ее волосы, насколько удачно выполнен макияж, есть ли маникюр и педикюр (лето всё-таки!), правильная ли у нее походка и осанка. Значит, можно отказаться от каблуков и не переживать, что останешься незамеченной?

«В этом вопросе всё очень индивидуально, – считает психолог Андрей Бабин, – потому что мужчины с детства запрограммированы своими мамами. В любом случае он будет искать женщину, похожую на мать: если мама носила каблуки, то и избранницу он будет искать ту, что носит шпильку. Сами по себе туфли на высоком каблуке не имеют никакого значения, поэтому речь идет о сумме признаков, на которые уже и смотрит мужчина». Психолог считает, что высокие каблуки очень обязывают женщину: прическа должна быть соответствующая, длина и цвет ногтей, детали одежды, какие-то изящные мелочи и аксессуары. Только все это вместе будет иметь какой-то смысл.

«Взбирайся» на высокий каблук или нет – оказалось, не это самое главное и решающее, поняла я. Не стоит зацикливаться на сантиметрах и покупать самую головокружительную шпильку, а обратить больше внимание на создание целостного образа. Это даже полезно, ведь высокий каблук приносит существенный вред женскому здоровью.

Под каблуком у каблука

Встав на каблуки, мы переносим нагрузку на переднюю часть стопы. Соответственно, перестаем опираться на пятку в полную силу, потому и бедра автоматически «выезжают» вперед, а колени слегка сгибаются. Но нам-то хочется, чтобы осанка при этом все же оставалась ровной: для этого мы начинаем держать баланс усилием поясницы. Вы наверняка замечали, что после долгого хождения на каблуках она очень часто болит. У девушек, которые постоянно носят туфли на каблуках, быстро формируется такое положение тела, когда колени полусогнуты, а бедра направлены вперед, что грозит в скором будущем даже развитием остеохондроза.

Стоит также вспомнить еще один немаловажный момент: в узких модельных туфлях пальцы оказываются прижаты друг к другу, а если к тому же каблуки высокие, то рефлекторно мы сжимаем пальцы еще больше, чтобы усилить ту часть стопы, на которую ложится максимальная нагрузка. Опору-то мы усиливаем, а пальцы потом развести в стороны не можем.

Врач-ортопед Олег Стариков к каблукам относится положительно с пониманием того, что мы – «жертвы нашего времени и моды». «Влияние высокого каблука на женский организм, конечно, отрицательное. От последствий никуда не денешься: это и деформация стопы, осанки, да и на остальное каблук накладывает свой отпечаток. Но я же знаю, что от каблуков вы не откажетесь, – смеется врач, – поэтому всем женщинам рекомендую носить каблуки, но не слишком часто. Для повседневной носки самым оптимальным будет устойчивый каблук до пяти сантиметров».

Раз уж каблуки все-таки не решающий фактор в привлекательности женщин, то на лето я решила вообще отказаться от лишних сантиметров и перейти на что-нибудь легкое и простое: сандалии, балетки, мокасины, шлепанцы или сабо. К счастью, при современном обилии моделей и расцветок я смогла выбрать себе подходящую, комфортную, в то же время красивую обувь. Ну и скажу вам по секрету – внимания мужчин от этого меньше не стало.

Алена ЕФРЕМОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!