1 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Микробиологи из Томска и Новосибирска разработали экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма, с помощью которого провести исследование клеща пострадавшие смогут самостоятельно, не обращаясь в лабораторию. Как сообщает Gazeta.ru, в ближайшее время начнутся испытания устройства и уже в 2014 году оно может появиться в продаже.

По данным издания, устройство состоит из вилочки для удаления клеща, цилиндра и поршня пластикового шприца, небольшой шайбы из керамики и специального вещества, пробирки с водой, а также тест-полоски с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма. Для проведения теста клещ помещается в цилиндр, где размалывается между шайбой и поршнем. Далее в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску, похожую на тест для определения  беременности. Появление первой полоски скажет о том, что тест проведен правильно, вторая полоса означает наличие энцефалита, третья – болезни Лайма.

Разработчики надеются, что карманный тест значительно облегчит жизнь тем, кто часто бывает в «опасных» местах, и постарались сделать устройство максимально экономичным. Предварительная стоимость теста составляет около 100 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!