30 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Российские ученые разработали безопасный аспирин

Поделиться

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями вынуждены всю жизнь принимать антитромботические средства, в том числе ацетилсалициловую кислоту (АСК). Этот препарат, более известный как аспирин, не позволяет слипаться эритроцитам и повышает текучесть крови. Но длительный приём АСК раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта вплоть до образования эрозий и язв. Специалисты Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН и Новосибирского института органической химии имени Ворожцова СО РАН разработали новое эффективное антитромботическое средство с минимальным побочным действием, они создали механокомплекс АСК с полисахаридом арабиногалактаном. Комплекс в два раза эффективнее чистой АСК и при этом не раздражает слизистую оболочку, сообщает интернет-портал «Наука и технологии РФ».

Ученые обнаружили, что лекарственные молекулы проявляют гораздо более высокую фармакологическую активность, если они связаны с водорастворимыми растительными углеводами: гликозидами и полисахаридами. Такая связь позволяет снизить терапевтически активную дозу лекарства в 10-150 раз и существенно уменьшить, а в некоторых случаях свести на нет вредные побочные эффекты препарата. Один из наиболее эффективных носителей лекарственных молекул – полисахарид арабиногалактан, который содержится в древесине широко распространённых в России лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина.

«Мы в течение 30 дней вводили крысам вещества в эффективных дозах и обнаружили, что АСК в своей обычной дозе 50 мг/кг вызывает эрозии и воспаление слизистой желудка. Комплекс таких выраженных изменений не вызывал», – рассказала изданию заведующая лабораторией фармакологических исследований НИОХ РАН, профессор Татьяна Толстикова.

Исследователи уверены, что механохимический способ получения комплексов лекарственных молекул и их носителей (растительных полисахаридов) поможет созданию широкого спектра отечественных недорогих лекарств, в том числе безопасных антитромботических препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!