В России планируют чаще использовать вертолеты скорой помощи

Поделиться

Использование санитарной авиации является крайне актуальным вопросом для России, поскольку позволяет помочь пострадавшему в течение так называемого «золотого часа». Об этом на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В больших городах санитарная авиация помогает оказать более быструю медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. Это доставка вертолетами», – отметил Дмитрий Медведев, добавив, что плотный транспортный поток в мегаполисах часто не позволяет оказать пострадавшим экстренную медицинскую помощь так быстро, как хотелось бы. «Поэтому наша задача – приближать и медицинские средства, и соответствующие центры по оказанию медицинских услуг к наиболее оживленным и наиболее трудным местам для оказания неотложной помощи в течение максимально короткого времени. Во всяком случае, стремиться к этому», – добавил он.

По словам главы правительства, санитарная авиация должна развиваться вместе с региональной авиацией. Региональная авиация в текущем году получила на свое развитие более 12 миллиардов рублей, которые, в частности, пошли на субсидирование некоторых расходов авиакомпаний при приобретении в лизинг самолетов и вертолетов. «И эти воздушные суда, если мы договоримся о том, чтобы поставить на них медицинское оборудование, можно использовать и в санитарной авиации», – сказал Медведев.

«Развитие санитарной авиации обеспечит равнодоступность помощи для всех граждан страны», – поддержала премьер-министра министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, в настоящее время потребность страны в санавиации составляет более 32 тысяч вылетов в год. В этом году было выполнено 8,5 тысяч санитарных рейсов, что в пять раз меньше, чем выполнялось в советское время. При этом санитарная авиация развивается только в 38 субъектах Российской Федерации. Дефицит санитарных вертолетов составляет 30 единиц, самолетов – 10-15 машин.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!