17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Семь миллионов человек в 2012 году умерли из-за грязного воздуха

Поделиться

В 2012 году от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, в мире скончались около семи миллионов человек – каждый восьмой из общего числа умерших в мире. Этот показатель более чем в два раза превышает предшествующие оценки, сигнализируя о том, что грязный воздух сегодня – это крупнейшая в мире экологическая угроза здоровью человека, сообщает «Российская газета».

Согласно выводам специалистов Всемирной организации здравоохранения, хуже всего дела обстоят в странах Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона – на них приходится самый большой процент летальных исходов. По данным ВОЗ, в этих регионах 3,3 миллиона смертей были связаны с загрязнением воздуха в помещениях, а 2,6 миллиона смертей – с загрязнением атмосферного воздуха. Отмечается, что наиболее уязвимы оказались женщины и дети – они проводят большую часть времени дома, вдыхая дым и гарь от очагов, отапливаемых углем и дровами.

С загрязнением воздуха связаны многие болезни, в первую очередь, это сердечно-сосудистые заболевания. Так, если говорить о смертности, связанной с загрязнением воздуха на улице, то в этом случае 40% смертей вызваны ишемической болезнью сердца и еще 40% – инсультом. В случае загрязнения воздуха в помещениях доля смертей по причине инсульта составляет 34%, а по причине ишемической болезни сердца – 26%. Кроме того, отравленный воздух способствует развитию хронической обструктивной болезни легких, рака легких и острых инфекций нижних дыхательных путей у детей.

«В настоящее время очевидно, что риски, связанные с загрязнением воздуха, значительно серьезнее, чем мы раньше думали или понимали, особенно в том, что касается сердечных заболеваний и инсультов», – считает директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, экологическим и социальным детерминантам здоровья Мария Нейра.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 апр 2014 в 10:19

    А сколько умерло от чистого воздуха?

    Гость
    29 мар 2014 в 10:55

    ОК