19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

60% россиян считают необходимой изоляцию ВИЧ-положительных людей

Поделиться

В России, Украине и Беларуссии стартовала кампания по толерантному отношению к ВИЧ-положительным женщинам. По данным ее инициаторов, фонда «Фокус-медиа», 60% россиян считают, что ВИЧ-положительные люди должны быть изолированы, не смотря на то, что ВИЧ бытовым путем не передается, сообщает Медпортал.

«Многие считают, что дети с ВИЧ-инфекцией должны посещать отдельные садики, школы, а взрослые не должны работать вместе с ВИЧ-отрицательными людьми, – объясняет заместитель директора фонда по вопросам здравоохранения Татьяна Евлампиева. – Пока разрабатывалась кампания, стало очевидно: все, кто так утверждают, говорят об абстракции, они не сталкивались с проблемой в жизни, не видели реальных лиц».

Сейчас Россия близка к эпидемии ВИЧ – с таким диагнозом живут около 800 тысяч человек, и у нас в отличие от всего мира это число растет. Большинство ВИЧ-положительных – женщины, причем нередко имеющие одного партнера, которому они верны. Заражение происходит из-за его измены или того, что он изначально не раскрыл свой статус. Однако если принимать антиретровирусную терапию, этого можно избежать.

«Мой муж ВИЧ-положительный, я ВИЧ-отрицательная, – рассказывает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Юлия Годунова. – У нас дискордантная пара. Могу сказать по своему опыту: я остаюсь здоровой благодаря тому, что муж принимает терапию, мы живем открытой парой, и другие люди, когда узнают об этом, понимают, что можно выбирать партнера не по статусу, а по чувствам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!