6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Американские ученые нашли положительную сторону повышенного артериального давления – у людей старше 90 лет, страдающих от гипертонии, значительно реже наблюдается деменция, пишет Мedikforum.ru.

Само по себе повышенное артериальное давление является самым значительным единичным фактором риска при сердечно-сосудистых болезнях и особенно инсультах. Но если уж жертве гипертонии повезло дожить до 90, то его болезнь становится мощным защитным фактором против старческого слабоумия. Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что у повышенного давления в почтенном возрасте появляется неожиданная польза – защита от деменции. Примечательно, что скачки давления в более молодые годы, как было доказано многими исследованиями, напротив, являются фактором риска, который увеличивает опасность развития болезни Альцгейемера и других типов деменций. При высоком давлении повреждаются и сужаются стенки сосудов мозга, из-за чего сюда со временем доставляется меньше кислорода. При кислородном голодании некоторые клетки мозга начнут умирать, что отрицательно воздействует на память человека, мышление и языковые навыки. Но оказалось, что с возрастом роль гипертонии меняется с отрицательной на положительную.

Так, пациенты в возрасте от 80 до 90 лет, страдающие от повышенного артериального давления, имели уже менее существенный риск развития деменции по сравнению со своими сверстниками, которые не столкнулись с гипертонией. Ну а после 90 лет эта связь становилась еще более очевидной. Как показало исследование, гипертония снижала риск деменции у пожилых людей вне зависимости от того, принимали ли они какие-либо лекарства от давления или нет. При этом авторы исследования подчеркивают, что полученные выводы вовсе не являются рекомендацией перестать лечить гипертонию у пожилых людей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!