19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Люди с высоким уровнем сахара в крови имеют повышенный риск рака

Поделиться

Люди с высоким уровнем сахара в крови могут подвергаться повышенному риску развития рака. Как сообщает «Российская газета», медики провели анализ 16 исследований, в которых в общей сложности участвовали около 900 тысяч человек из разных стран, и выяснили, что риск развития рака на 15% выше у людей с преддиабетом – состоянием, которое характеризуется наличием высокого уровня сахара в крови, но не достаточно высокого, чтобы уже диагностировался сахарный диабет.

Когда исследователи скорректировали результаты с учетом повышенного индекса массы тела, который является показателем ожирения и фактором риска преддиабета и рака, то обнаружилось, что преддиабет был связан с 22-процентным повышением риска рака. Чаще всего преддиабет связан с повышенным риском рака желудка, толстой кишки, печени, поджелудочной железы, молочной железы и эндометрия. Так, люди с преддиабетом были примерно в два раза более склонны к развитию рака печени, на 60% – к раку эндометрия и на 50% – к раку желудка или толстой кишки. Также при преддиабете отмечалось увеличение риска рака груди на 20%.

Существуют несколько объяснений, почему преддиабет связан с риском рака. Согласно одному из них, люди с высоким сахаром в крови обладают повышенной резистентностью к инсулину, что может грозить активным выделением инсулиноподобных белков, способствующих росту раковых клеток. Также, возможно, люди с определенными генетическими вариациями больше предрасположены и к преддиабету, и к раку. В связи с этим специалисты рекомендуют делать все возможное, чтобы состояние преддиабета не прогрессировало: придерживаться здорового рациона питания и регулярно заниматься спортом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2014 в 03:15

Я Вас очень понимаю. Сил Вам и крепкого здоровья!

Гость
12 сен 2014 в 13:47

А у меня сначала рак,затем диабет,вот как получается,не пью,не курю...А мне 40 .Врагу не пожелаешь такого