9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

Онкозаболевания, такие как меланома, рак простаты, лейкемия, серьезно ослабляют естественный иммунитет. Исследователи из Университета Копенгагена считают, что селен, который содержится, например, в чесноке и брокколи, способен замедлить разрушение иммунитета. В долгосрочной перспективе это может повысить эффективность лечения рака, сообщает «Российская газета».

Иммунная система предназначена для удаления из организма инородных и вредных компонентов – от внешних «гостей», таких как бактерии и вирусы, заканчивая внутренними – например, видоизмененными клетками, которые считаются предшественниками раковых клеток. У здорового человека иммунная система вовремя их распознает и разрушает, удаляя из организма. Но различные раковые клетки обладают механизмом защиты, который блокирует способность иммунной системы распознавать их. В результате поврежденные клетки свободно размножаются и возникает злокачественное новообразование.

«Можно сказать, что поврежденные клетки содержат особые молекулы, приводящие к сверхактивации иммунной системы и в конечном итоге к ее краху, и мы, конечно, заинтересованы в блокировании этого механизма. Мы показали, что соединения селена, которые содержатся естественным образом в некоторых продуктах, например в чесноке и брокколи, эффективно блокируют иммуностимулирующий механизм, который играет ключевую роль для развития агрессивных раковых заболеваний. Таких, как меланома, рак простаты и некоторые типы лейкемии», – отмечает профессор Сорен Сков.

Исследователи намерены продолжить изучение механизма возникновения и прогрессирования рака. «Новые результаты – это еще один маленький шаг в сторону появления более эффективных противораковых средств с меньшим количеством побочных эффектов», – считает ученый.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!