9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

В ближайшее время может быть введена ответственность медицинских работников, необоснованно поддерживающих «антивакцинальные» настроения родителей, вплоть до отлучения от профессии. А взрослым гражданам, подхватившим инфекцию, против которой они отказались прививаться, могут перестать оплачивать больничный. Такие жесткие предложения прозвучали во время обсуждения модернизации Национального календаря прививок на заседании экспертного совета по здравоохранению в Совете Федерации, сообщает «Российская газета».

Эксперты единодушны в мнении, что надо расширять Национальный календарь прививок. Сегодня Россия отстает по количеству прививок от развитых стран. «Гемофильная инфекция, вирус папилломы человека, ротавирус, менингококк, ветряная оспа – все это уже рутинная иммунизация в Европе. В США, например, даже прививают беременных женщин от коклюша, потому что это самый действенный способ защитить от него будущего ребенка», – говорит главный специалист Минздрава России детский аллерголог-иммунолог, замдиректора НЦ здоровья детей, член-корреспондент РАМН Лейла Намазова. По словам эксперта, ранняя вакцинация позволяет защитить ребенка от развития аллергических заболеваний, а так же решить проблему невосприимчивости к антибиотикам. «Резерва новых антибактериальных препаратов нет. Тяжелые инфекции все сложнее и дороже лечить. Выход один – нужно расширять границы вакцинации».

Сегодня в Национальном календаре России 12 обязательных прививок: против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и с нынешнего года – пневмококка. Решено, что в 2015 году календарь пополнится прививкой против ветряной оспы, а с 2016 года станет обязательной и прививка против вируса папилломы – по последним данным, она защищает не только от рака шейки матки, но и некоторых других онкозаболеваний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!