6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Использование гаджетов перед сном вредно влияет на здоровье, – к такому выводу пришла группа американских медиков. По их словам, избыток излучения с короткой длиной волны синего света от дисплеев со светодиодной подсветкой (LED) нарушает суточный биологический ритм и затрудняет выработку мелатонина – естественного снотворного.

Как сообщает «Российская газета», в течение двух недель ученые наблюдали за двумя группами пациентов по шесть человек в каждой. Первая группа в течение недели читала перед сном книги с iPad, а затем переключалась на бумажные носители. Вторая поступала наоборот. Было установлено, что после использования гаджетов процесс отхода ко сну занимал больше времени, а фаза быстрого сна длилась меньше. Принято считать, что в это время мозг упорядочивает полученную за день информацию и загружает ее из кратковременной памяти в долговременную. Быстрый сон полезен детскому организму, поскольку нервная стимуляция способствует развитию мозга. Известно также, что фаза быстрого сна необходима – лишенные ее мыши погибали, в то время как оставшиеся без фазы медленного сна продолжали жить.

У читавших электронные книги суточный ритм сбивался более чем на час: они медленнее засыпали, с трудом просыпались (сон во время эксперимента продолжался восемь часов) и чувствовали себя вялыми в первой половине дня. В эксперименте использовали iPad, однако избыточное излучение в синей части спектра характерно и для других гаджетов: планшетов, ноутбуков, смартфонов и жидкокристаллических мониторов. Исключение составляют устройства для чтения электронных книг с технологией e-paper, поскольку они не излучают свет. Ученые напоминают, что хроническое подавление выработки мелатонина в организме повышает вероятность возникновения серьезных недугов, особенно у детей и подростков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!