26 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

Риск рака легких зависит от концентрации кислорода в воздухе

Поделиться

Кислород в воздухе, которым мы дышим, возможно, играет роль в инициировании рака легких, полагают американские ученые из Университета Пенсильвании и Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Согласно результатам их исследования, чем выше над уровнем моря живет человек, тем ниже риск онкологического заболевания, пишет «Российская газета».

Хотя кислород жизненно необходим, ученые замечают, что тот способ, которым организм обрабатывает кислород, является потенциально канцерогенным. Свободные радикалы кислорода способны приводить к повреждению клеточных структур и ДНК, что, в свою очередь, может стать причиной развития рака. Исследователи пришли к выводу, что уровень заболеваемости на больших высотах, где в воздухе содержится меньше кислорода, ниже. В ходе анализа эксперты изучили показатели заболеваемости раком в 250 западных округах США с разным уровнем высоты над уровнем моря. В результате они обнаружили, что заболеваемость раком легких снижалась на 7,23 случая на сто тысяч человек с каждым увеличением высоты на тысячу метров. Кстати, аналогичной связи с раком груди, простаты или раком кишечника исследователи не нашли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 янв 2015 в 13:45

чем выше над морем, тем чище воздух, все тяжелые вредные составляющие скапливаются внизу-закон всем известен. Не думаю, что от кислорода зависит. Ученые все чаще говорят глупости.

Ай-ай-ай
20 янв 2015 в 17:05

Бред. Например курильщики получают меньше кислорода из возуха, а сосновый бор - вообще тогда беда. Статистика - великая наука бездельников!