17 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Риск рака легких зависит от концентрации кислорода в воздухе

Поделиться

Кислород в воздухе, которым мы дышим, возможно, играет роль в инициировании рака легких, полагают американские ученые из Университета Пенсильвании и Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Согласно результатам их исследования, чем выше над уровнем моря живет человек, тем ниже риск онкологического заболевания, пишет «Российская газета».

Хотя кислород жизненно необходим, ученые замечают, что тот способ, которым организм обрабатывает кислород, является потенциально канцерогенным. Свободные радикалы кислорода способны приводить к повреждению клеточных структур и ДНК, что, в свою очередь, может стать причиной развития рака. Исследователи пришли к выводу, что уровень заболеваемости на больших высотах, где в воздухе содержится меньше кислорода, ниже. В ходе анализа эксперты изучили показатели заболеваемости раком в 250 западных округах США с разным уровнем высоты над уровнем моря. В результате они обнаружили, что заболеваемость раком легких снижалась на 7,23 случая на сто тысяч человек с каждым увеличением высоты на тысячу метров. Кстати, аналогичной связи с раком груди, простаты или раком кишечника исследователи не нашли.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 янв 2015 в 13:45

чем выше над морем, тем чище воздух, все тяжелые вредные составляющие скапливаются внизу-закон всем известен. Не думаю, что от кислорода зависит. Ученые все чаще говорят глупости.

Ай-ай-ай
20 янв 2015 в 17:05

Бред. Например курильщики получают меньше кислорода из возуха, а сосновый бор - вообще тогда беда. Статистика - великая наука бездельников!