10 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Ростуризм и Роспотребнадзор озабочены ситуацией с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Южной Корее, где за последние три дня число заболевших увеличилось в два раза и достигло 95 человек, семь из которых погибли. В ведомствах настоятельно рекомендуют российским туристам, особенно пожилым, воздержаться от поездок в страну.

В минувшую пятницу, пятого июня, федеральный Роспотребнадзор обратился с рекомендацией к российским туристам воздержаться от посещения без необходимости Южной Кореи. На тот момент в стране был зарегистрирован 41 случай коронавирусной инфекции, четыре из которых закончились летальным исходом. Буквально за три дня число заболевших увеличилось более чем вдвое, и на сегодняшний день их уже 95 человек. Сегодня стало известно уже о седьмой жертве. В понедельник, восьмого июня, с аналогичной просьбой выступил уже Ростуризм.

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Клинически заболевание проявляется тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью.

В Корее сейчас предпринимаются меры, чтобы загасить вспыхнувшую эпидемию, а началось всё с одного лишь завозного случая инфекции с Ближнего Востока в конце мая. Заболевший мужчина попал в больницу, а уже в медицинском учреждении коронавирус подхватили другие пациенты и родственники, навещавшие больных. В итоге именно больницы стали источником распространения инфекции, причем достаточно активного. Всего за несколько дней Корея стала второй по масштабам распространения инфекции страной после Саудовской Аравии, где с 2012 года зарегистрировано более тысячи случаев заболевания.

Отмечается, что летальные случаи регистрируются в основном у пожилых людей старше 60 лет, имеющих хронические заболевания. Более молодые люди с сильным иммунитетом выздоравливают. До недавнего времени коронавирусом в Корее не болели дети, но в понедельник стало известно о заболевании первого ребенка. В стране реально опасаются эпидемии, а потому более двух тысяч учебных заведений уже закрыты на карантин.

Ситуация в Южной Корее не могла не обеспокоить российские контролирующие ведомства. Ростуризм, например, настоятельно попросил туроператоров и турагентов информировать своих клиентов о наличии угрозы заражения, а туристов – учитывать данную информацию при планировании туристических поездок. Роспотребнадзор же издал памятку для выезжающих в Южную Корею и страны Ближнего Востока.

Так, тем, кто отправляется в указанные страны, специалисты ведомства рекомендуют захватить с собой защитные маски и не забывать их использовать. Желательно воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а так же от контактов с больными людьми с высокой температурой. Большое внимание эксперты уделяют соблюдению правил гигиены: обязательно мыть руки после контактов с животными (и вообще чаще мыть руки), не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Медики напоминают, заболевание похоже на обычную респираторную инфекцию, начинается с кашля, чихания и температуры, но быстро переходит в пневмонию, поражая легкие и вызывая дыхательную недостаточность. Поэтому меры, в случае появления первых симптомов ОРВИ в поездке или после возвращения, лучше принимать сразу, и самолечение здесь недопустимо – необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не забыв рассказать ему о том, что вы недавно вернулись из путешествия.

Кстати, по последней информации ТАСС, сегодня в воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. В частности, пассажиров, прибывающих из Кореи на Сахалин, уже проверяют на короновирус – с помощью бесконтактного тепловизора им измеряют температуру и проводят анкетирование.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!