25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

До конца года в России планируется начать производство уникального, превосходящие мировые аналоги отечественного эндоскопического комплекса «Ландыш». Производить «умные» капсулы для обследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) будут в ЗАТО Лесной Свердловской области, сообщает Росатом.

Комплекс «Ландыш» был разработан специалистами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Эта разработка включает небольшого размера капсулу одноразового использования с источником питания и цветной видеокамерой, компактный передатчик, который крепится на поясе пациента, и программное обеспечение для компьютера, позволяющее принимать и интерпретировать данные, «собираемые» капсулой, которая проходит весь желудочно-кишечный тракт обследуемого человека за восемь часов.

«Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном за год начнут выпускать до 300 тысяч капсул. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», – сообщил заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков. По его словам, российская разработка будет гораздо дешевле импортной, а по технологическим характеристикам «Ландыш» уже сейчас лучше зарубежных аналогов. Следующим шагом станет создание магнитной капсулы, которая сможет нести в себе и лекарство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!