16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Будет ли инсулин в таблетках: еще одна попытка

Поделиться

Создать инсулин, прием которого помог бы отказаться от ежедневных инъекций, исследователи пытаются уже давно. Как считают ученые из Ниагарского университета, им удалось создать такое лекарство и даже уже испытать.

Основная проблема при создании такого лекарства – доставить инсулин к месту назначения и не допустить его разрушения в кислотной среде желудка. Для этого создаются новые покрытия для защитных капсул, в которые помещается препарат.

Разработчики объясняют, что они применили новую технологию, создав так называемые холестосомы. Холестосома – незаряженная липидная частица, которая может использоваться для доставки инсулина и других препаратов. Авторы поясняют, что холестосомы не похожи на широко используемые в медицинской практике липосомы: в отличие от них они не покрыты защитной оболочкой. Липиды формируют сферические нейтральные частицы, которые не разрушаются под действием кислот в желудке. Содержимое холестосом оказывается надежно защищено. Сами же частицы при попадании в пищеварительную систему всасываются в кишечнике, попадают в кровоток, а после этого разрушаются, освобождая инсулин.

Сперва ученые смоделировали процесс доставки инсулина на компьютере, а потом провели успешные исследования на крысах. Сейчас разработчики оптимизируют состав для доставки препарата и планируют проведение более масштабных испытаний холестосом на животных. После этого они приступят к экспериментам на пациентах, пишет «Медпортал».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!