21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Главный педиатр предложил заменить визиты на дом госпитализацией

Поделиться

Директор Научного центра здоровья детей и главный педиатр Минздрава РФ Александр Баранов считает, что необходимо пересмотреть работу участковых педиатров. В первую очередь, освободить их от посещения пациентов на дому. «Сегодня участковый педиатр за год своей работы делает несколько сот посещений на дому. За рубежом врач на дому уже фактически не работает, всех везут в поликлинику или отделение неотложной помощи детям, – заявил он на пресс-конференции в РИА «Новости». – . Там уже можно провести лабораторные, инструментальные исследования. А что врач на дому? Пришел, послушал фонендоскопом: то ли там респираторная инфекция, то ли вирусная, то ли бактериальная? А разница в лечении колоссальная».

Главный педиатр Минздрава пояснил, что имеет в виду крупные города, где есть доступ к поликлиникам и стационарам. На замечание из зала, что пациенты будут против, Александр Баранов ответил, что будут против не пациенты, а родители. «Бывает, педиатр приходит, а мама телевизор смотрит, – посетовал он. – Объясняет, что в поликлинику не пошла, потому что холодно, дождь идет. Мы избаловали родителей, такого за рубежом нет».

При этом главный педиатр подчеркнул, что есть особые случаи, и поэтому вопрос нельзя решать огульно. Однако освобождение педиатров от посещений пациентов на дому, по его словам, сократило бы нагрузку на врачей по крайней мере, вдвое.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 сен 2016 в 21:27

    А сравнить приемный покой на западе с российский вы забыли? Я в шоке от позиции верхов. Впрочем, как всегда. Сходил бы хоть раз на приём в детскую поликлинику.

    шушарина ирина
    2 сен 2016 в 00:50

    медицину развалили, колосс на глиняных ножках, а они все изобретают как сделать так, чтобы слабые вымерли. Измучали врачей, пациентов.Все друг друга тихо ненавидят. Лекарства это жуть, платная диагностика - это срам всей нации обобраной жуликами всех мастей. до детей добрались и их родителей. Вот так нам и надо. Винтики и гаечки.

    Гость
    2 сен 2016 в 07:52

    Как будто в поликлинике поставят диагноз лучше с тем же самым фонендоскопом, ничего другого просто нет. А вот эпидемий станет больше, тк даже выздоравливающие дети в очереди соберут новый набор вирусов и бактерий для ослабшего иммунитета.