22 августа четверг
СЕЙЧАС +24°С

В прививки больше всего не верят французы

Поделиться

Вакцинация продолжает оставаться спорным вопросом, сторонники прививок недолюбливают тех, кто от прививок отказывается. Специалисты в области здравоохранения обеспокоены тем, что из-за отказа от вакцинации в мире продолжают возникать вспышки инфекционных заболеваний, например, кори, а кроме того, это не позволяет окончательно справиться с полиомиелитом и некоторыми другими болезнями. По данным ВОЗ, вакцинация от одной и той же инфекции может горячо поддерживаться населением в одной стране мира, и отвергаться в другой. Исследования показывают, что причиной могут быть разные факторы, и зачастую дело не в опасениях осложнений от прививок. Кроме того, повышению отказов от вакцинации в конкретном регионе способствуют войны, серьёзные политические конфликты, тяжелая экономическая ситуация – людям просто не до прививок. Так, в Пакистане многие родители отказываются прививать своих детей поддаваясь влиянию духовных лидеров, настаивающих, что вакцинация направлена на ослабление ислама.

Группа специалистов во главе с Хайди Ларсон (Heidi Larson) решила выяснить, насколько люди из разных стран доверяют прививкам и считают их безопасными. Для этого ученые опросили почти 66 тысяч человек из 67 стран. Участников опроса спросили считают ли они вакцины безопасными, а саму вакцинацию – эффективной, а кроме этого им нужно было пояснить, не противоречит ли вакцинация религиозным убеждениям.

Меньше всего вакцинам доверяют во Франции: 41% опрошенных сомневались в безопасности вакцин, в среднем же этот показатель среди жителей других стран составлял 12%. Французы, правда, практически не отрицали необходимость прививок. В список тех, кто не верил в безопасность вакцин, вошли также Россия, Украина, Греция, Армения, Словения, а также Босния и Герцеговина. А вот жители стран Юго-Восточной Азии доверяли вакцинам больше респондентов из других стран, например, менее 1% жителей Бангладеш сомневались в их безопасности.

По свидетельствам антропологов, 9 и 10 людей в принципе ничего не имеют против прививок. Но группы, которые по тем или иным соображениям выступают против вакцинации, могут разворачивать пропагандистские компании и влиять на других. При этом людям свойственно больше обращать внимание на негативную, чем на позитивную информацию.

«Тот факт, что люди довольно легко поддаются таким влияниям, не являясь принципиальными противниками прививок, показывает, что значительная часть населения нуждается в поддержке и большей уверенности для принятия решений о вакцинации себя и своих детей», – подчеркивает Хайди Ларсон. Это значит, что нужно уделять больше внимания как информированию людей об иммунизации, так и выявлению причин возникновения протестных настроений. В 2012 году ВОЗ создала стратегическую консультативную группы экспертов по иммунизации (СКГЭИ), которая занимается этими вопросами.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 сен 2016 в 18:07

    Все Советское время нас пичкали прививками, от Имунопрепарата, и мы все равно болели! Сейчас эти вакцины неизвестного происхождения наносят только вред всему организму!!!