К чему приведет экономия на здоровье

Поделиться

Расходы по разделу «Здравоохранение» Минфин предложил уменьшить на 4,7%, или 28,6 млрд рублей, расходы на госпрограмму развития фармацевтики в 2016 году сократятся на 37%. Сокращение расходов на здравоохранение в 2016 году коснется лекарственного обеспечения, предположила в разговоре с РИА АМИ директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Сокращаться будут, скорее всего, расходы на лекарства, – рассказала она. – Насколько я понимаю, речь идет о перераспределении затрат федерального бюджета, о переносе части обязательств на регионы и ОМС. Минфин здесь исходит из того, что большая часть субъектов за полгода показала существенный профицит. Но дело в том, что этот профицит образовался из-за задержек в закупках лекарств».

Лариса Попович неоднократно обращала внимание на то, что система российского здравоохранения на 80% ориентирована на региональные бюджеты. Однако, с учетом того, что в России лишь пять регионов не являются дотационными, невозможно рассчитывать, что регионы смогут выполнять свои финансовые обязательства по здравоохранению без субвенций федерального центра. Каждый субъект РФ формирует перечни для льготного лекарственного обеспечения как региональных льготников, так и федеральных. Лекарства для федеральных льготников, которых в России насчитывается 3,4 млн человек, регионы закупают за счет субвенций, передаваемых из федерального бюджета в регион. По данным Минздрава, в 2015 году общий объем выделенных средств на лекарственное обеспечение по льготным категориям граждан составил более 88 млрд руб., при этом в рамках антикризисных мер в регионы для улучшения лекарственного обеспечения дополнительно было направлено 16 млрд руб.

По мнению Ларисы Попович, в этом году складывается очень тревожная ситуация, и последствия сокращения расходов на здравоохранение в 2016 году будут тяжелыми. «В первую очередь, следует контролировать обеспеченность лекарственными средствами», – резюмировала она.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 окт 2016 в 17:38

Фармацевтика - минус 37% (при аптечном-то кризисе). Медицина - минус 28,6 миллиардов. ЖКХ - минус 10,5 миллиардов.

Это Сирия. Из нашего кармана и за счёт нашего здоровья и комфорта.

Гость
8 окт 2016 в 23:55

Шут гороховый Задорнов уматывает лечить свою "серьезную болезнь" на так презираемый и высмеиваемый им Запад (потому что на "великой, могучей, духовной, любимой" родине лечиться не хочет - понимает последствия; как и прочие типа Кобзона). К сожалению,Запад слишком добрый, что пускает подобных типов. Пусть лечатся "духовностью", пусть иконы и фото Путина лечат.

19 окт 2016 в 18:25

Финансировать медицину и заботиться о здоровье людей - это совершенно разные вещи.