4 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Женское сердце не приживается в мужской груди

Поделиться

Странную закономерность обнаружили израильские врачи. Пересадка женского сердца мужчине резко увеличивает риск отторжения уже в первые часы после операции. К таким выводам пришла группа врачей, проведя исследования под руководством главы Службы по пересадке сердца доктором Яэль Пелед больницы «Шиба» в Тель а-Шомере и заведующим отделением трансплантации органов профессором Яаковом Лави.

Как сообщает сайт Isrageo.com, ссылаясь на опубликованное исследование, за последние 25 лет в Израиле были сделаны 166 операций по пересадке сердца. Из них в 109 случаях сердце мужчины было пересажено мужчине, в 14 – сердце мужчины пересажено женщине, в 7 – сердце женщины пересажено женщине, в 36 – сердце женщины пересаживалось мужчине. При этом количество отторжений в первые же дни после операции в случае пересадки женского сердца мужчине вдвое превышает таковое в случае, если мужчине было пересажено сердце представителя его пола. В последующие месяцы у 11% мужчин с пересаженным мужским сердцем развивалась недостаточность сердечной функции, а у 5% – почечная недостаточность. Но у тех мужчин, которым досталось сердце женщины, эти показатели соответственно составляли 36 и 29%, и эту разницу никак нельзя списать на случайность.

Авторы исследования не нашли какого-либо объяснения этому феномену. По их предположению, речь идет о неком фундаментальном различии между организмами мужчины и женщины, которое пока не определено наукой. Однако на основе результатов исследования администрация больницы «Шиба» решила вообще запретить пересадку женских сердец мужчинам, так как такие операции сопряжены со слишком большим риском.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!