4 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Почему во время болезни так тянет в сон

Поделиться

Каждому человеку, который хоть раз болел, знакомо состояние, когда пропадает аппетит, желание двигаться, и все время клонит в сон. Понятно, что тело пускает всю энергию на борьбу с инфекцией и экономит силы. Но как оно это делает? Новое исследование ученых университета Пенсильвании нашло причину такого поведения больного человека, пишет «Меддейли». Повышенная сонливость объясняется химическими процессами, протекающих в клетках нервной системы больного. Исследователи на примере круглых червей обнаружили, что есть соединение, подавляющее ее активность.

Во время болезни клетки находятся в стрессе. И организм запускает режим сна, чтобы эффективнее восстановиться от стресса. К примеру, у червей всего один элемент (альфа-липоевая кислота – ALA) способствует выделению химических веществ, которые передают сигналы между нейронами. ALA помогает телу в выработке энергии и работает как мощный антиоксидант.

Основное выделяемое соединение – FLP-13. Оно вызывает сонливость за счет подавления активности клеток нервной системы. Теперь исследователи собираются выяснить, работает ли в организме человека точно такой же механизм. Кстати, ранее была доказана важность сна с точки зрения борьбы с инфекциями на примере плодовых мушек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!