3 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Россияне перестали увлекаться анальгетиками

Поделиться

За последние пять лет употребление анальгетиков в России уменьшилось: в рублях наблюдался рост в 5%, при этом в упаковках падение составило более 9%. По данным аудита фармацевтического рынка России DSM Group, сейчас анальгетики занимают около 3% рынка лекарств в рублях, около 9% – в упаковках. Основной объём препаратов-анальгетиков относится к безрецептурному отпуску (93% в упаковках, 83% в рублях) и не входят в список жизненно важных (70% в упаковках, 92% в деньгах).

Также эксперты отмечают, что чаще всего – 94% продаж – россияне покупают обезболивающие препараты за счёт собственных средств. Только 5% анальгетиков закупается больницами и 1% выдается по льготным рецептам.

– Среднедушевое потребление анальгетиков в год – три упаковки, или 215 рублей. Регионы с максимальным среднедушевым потреблением: Москва (свыше 430 рублей), Московская область (330 рублей), Красноярский край (292 рублей). С минимальным – Тюменская, Смоленская, Республика Марий Эл (менее 100 рублей), – отмечает эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Наиболее популярными анальгетиками признаны по продажам в рублях – «Пенталгин», «Терафлю» и «Спазмалгон», а упаковками чаще берут «Цитрамон», «Ацетилсалициловую кислоту» и «Парацетамол».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!